Далее:

В Таджикистане студентам запретили приезжать на занятия на автомобиле

В Таджикистане студентам запретили приезжать на занятия на автомобиле
Фото:
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно поддержали предложенные президентом проекты поправок в УК и Кодекс об административных правонарушениях, по которым ужесточается ответственность водителей, сообщается на официальном сайте парламента страны.
"С начала года до 20 августа 2017 года на дорогах Таджикистана зарегистрировано свыше 15 тысяч ДТП, в которых погибли 5 тысяч человек и около 18 тысяч получили увечья", — сообщил депутатам глава МВД Рамазон Рахимзода, говорится в сообщении.
По его словам, ДТП совершили свыше 2,5 тысячи водителей, не имеющих прав на вождение автотранспорта, еще 1,7 тысячи водителей на момент аварий находились в состоянии алкогольного опьянения.
"С учетом этих обстоятельств президентом предложены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Таджикистана, которые направлены на ужесточение ответственности водителей", — сказал министр.
Например, в отдельные статьи Кодекса об административных правонарушениях внесены изменения, по которым срок лишения прав на управление автотранспортом увеличен с двух до десяти лет и ужесточается наказание.
В частности, за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ставшее причиной смерти человека по неосторожности или же причинившее тяжкое повреждение здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на десять лет.
Если данное деяние станет причиной смерти более двух человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от десяти до 15 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком от десяти до 20 лет.
Депутаты также приняли поправки в ряд законов об образовании, запрещающие школьникам и студентам приезжать на занятия за рулем автомобиля. Нарушителей ждет отчисление без права на восстановление. Данные поправки вступят в силу после их подписания президентом Таджикистана.
Оставить комментарий