Далее:

Датский инженер изменил показания по делу о пропавшей шведской журналистке

Датский инженер изменил показания по делу о пропавшей журналистке
Фото:
Владеющий датской подлодкой Nautilus инженер-изобретатель Петер Мадсен, которого подозревают в исчезновении шведской журналистки, изменил свои ранее данные показания по поводу того, что высадил женщину на берег, сообщает Радио Дании DR со ссылкой на данные из полиции.
" После этого нам дано другое объяснение. Большего я не могу сказать" , — приводятся в сообщении слова одного из руководителей столичной полиции Йенса Мёллера.
Ранее изобретатель рассказал полиции, что высадил журналистку на берег в четверг в 22.30 (23.30 мск). По имеющейся в полиции информации, подлодка Nautilus вышла в море в четверг около 19.00 (20.00 мск) с двумя людьми на борту — владельцем и 30-летней журналисткой из Швеции. Сообщение о не вернувшейся в порт подлодке поступило спасателям в пятницу 03.39 (04.39 мск). В 10.30 (11.30 мск) был установлен контакт с Мадсеном в подлодке, он сообщил, что возвращается в порт. Однако в 11.00 (12.00) стало известно, что лодка неожиданно затонула близ Копенгагена на глубине 7 метров, ее хозяина спасла находившаяся поблизости яхта.
В воскресенье полиция сообщила, что не исключает, что подлодка затонула не по техническим причинам, как пояснял ранее Мадсен, а была затоплена.
" Похоже, что совершено сознательное действие, что подлодка затонула" , — сказал Мёллер без дальнейших пояснений своих слов. Полиция, по его словам, продолжает поиск журналистки, эта работа ведется как на море, так и на суше.
Разыскиваемую журналистку зовут Ким Валль, ей 30 лет, она родом из южной шведской провинции в Сконе, сотрудничала с изданиям Guardian, New York Times. Журналистка пишет об экологии, дипломатии, феминизме, многие годы проработала в Нью-Йорке и Пекине. Последний раз ее видели в четверг вечером на борту подлодки, о владельце которой она, по имеющимся данным, делала репортаж.
В пятницу вечером полиция Копенгагена сообщила, что владелец подлодки задержан и что он подозревается в причастности к возможной гибели шведской женщины. Он будет находиться под арестом до 5 сентября. Владелец субмарины отрицает какую-либо причастность к преступлению и исчезновению женщины.
В субботу полиция подняла затонувшую субмарину, которую доставили в порт Копенгагена. Тела женщины там не обнаружили.
Мадсен, 46-летний инженер и изобретатель из Дании, обладатель различных наград и дипломов. Свою UC3 Nautilus он спустил на воду в 2008 году. Подлодка 18 метров в длину, весит 33 тонны, считается одной из самых крупных любительских подлодок. Инженер построил ее с группой энтузиастов. С 2010 года подлодка начала сталкиваться с техническими проблемами — в тот год в машинном отделении взорвались батареи. В 2011 году субмарину подняли для основательного ремонта. Повторно спустили на воду 28 апреля 2017 года.
Оставить комментарий