Далее:

Внеплановый взрыв

Внеплановый взрыв
Фото:
Сотрудники Казанского порохового завода попали под суд
В Татарстане передано в суд уголовное дело о взрыве на Казанском пороховом заводе, в результате которого погиб один из сотрудников предприятия и еще двое пострадали, а предприятию был причинен ущерб на сумму более 11,6 млн руб. Обвинения предъявлены начальнику цеха Александру Зайцеву и бывшему начальнику участка цеха Нурание Файзуллиной. По версии следствия, причиной взрыва стало неосторожное обращение с аппаратом для смешивания пороха, из-за чего возникла искра. Обвиняемые свою вину не признали.
В Кировский райсуд Казани передано уголовное дело двух сотрудников Казанского порохового завода. Об этом сообщила прокуратура Татарстана, не называя имен обвиняемых. По данным «Ъ-Казань», это 33-летний начальник одного из цехов предприятия Александр Зайцев и ныне уже бывший начальник участка этого цеха 59-летняя Нурания Файзуллина. Обоим предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, повлекшее по неосторожности смерть человека). Отметим, данная часть статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, по вине господина Зайцева и госпожи Файзуллиной в прошлом году на заводе произошел взрыв, в результате которого погибла работница цеха 26-летняя Ирина Храмова и еще двое сотрудников получили травмы.
Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод» основано в 1788 году. Это старейшее оборонное предприятие России, расположено в Кировском районе вдали от жилых домов. Завод выпускает разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения, за рубеж продается спортивный порох и нитроцеллюлоза.
Инцидент на заводе произошел днем 21 декабря 2016 года — пожар с последующим взрывом и частичным обрушением одного из строений. В тушении участвовали 76 человек и 20 единиц техники. Пожар был ликвидирован за 40 минут. Госпожа Храмова погибла под придавившей ее балкой.
Как сказано в сообщении прокуратуры, обвиняемые нарушили целый ряд должностных инструкций: «не обеспечили технически правильную эксплуатацию оборудования цеха, выполнение правил внутреннего трудового распорядка в производстве, соблюдение технологической дисциплины на всех рабочих местах и участках производства». Кроме того, они «не проконтролировали соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, об имеющихся отступлениях в эксплуатации здания вышестоящему руководству они не докладывали». Подробности расследования прокуратура не сообщает. По данным «Ъ-Казань», речь идет об аппарате, предназначенном для смешивания порохов. Он был неисправен, и рабочие завода решили своими силами его переместить в другое место. Во время перемещения ножка аппарата задела о бетонный пол, возникла искра, в результате чего воспламенился порох, а затем произошел взрыв. По некоторым данным, взрыв также могла спровоцировать и синтетическая одежда сотрудников завода, носить которую на предприятии строжайше запрещено.
Отметим, пожары на казанском пороховом заводе в последние годы случаются часто. В октябре 2008 года взрыв произошел в цехе термической обработки пороха, в результате которого погибли семь человек и еще несколько были госпитализированы с ожогами. После этого было еще как минимум четыре пожара, в том числе 20 июня 2016 года, когда ожоги получили трое работников. На предприятии тогда заявили, что причиной ЧП стало то, что на работниках в нарушение правил были синтетические предметы одежды — носки и бюстгальтер. А в марте этого года во время пожара на заводе погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части МЧС России Эдуард Илларионов. О ходе расследования по данному инциденту не сообщается. В июле этого года генеральный директор Казанского порохового завода Халил Гиниятов уволился по собственному желанию.
По данным прокуратуры, обвиняемые во взрыве на пороховом заводе свою вину не признали.
Андрей Смирнов
Оставить комментарий