Далее:

Полковникам дали отставку

Полковникам дали отставку
Фото:
Министр МВД уволил трех старших офицеров нижегородской полиции
В конце прошлой недели министр МВД подписал кадровый приказ, касающийся трех офицеров руководящего звена нижегородской полиции. На пенсию ушли начальник тыла ГУ МВД РФ по Нижегородской области Ихтияр Уразалин и начальник УЭБиПК Игорь Петров. Этим же приказом уволен по сокращению штатов заместитель начальника УЭБиПК Сергей Никитин, курировавший борьбу с обналичкой, налоговыми преступлениями и хищениями бюджетных средств. Источники «Ъ» в полиции полагают, что ключевые должности освобождают под команду нового начальника регионального управления. Это будет силовик, рекомендованный администрацией президента.
Как сообщили «Ъ» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Нижегородской области, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, уволены начальник тыла Ихтияр Уразалин и начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Игорь Петров. Его заместителя, начальника 6-го отдела УЭБиПК по борьбе с преступлениями в сфере защиты бюджетных средств и налогообложения Сергея Никитина уволили по сокращению штатов: занимаемая им должность была упразднена.
Приказ об увольнении из органов трех нижегородских полковников 4 августа подписал министр МВД Владимир Колокольцев. Источник «Ъ» в полиции утверждает, что рапорт на имя министра старшие офицеры подали в четверг, а уже на следующий день их срочно уволили, причем не обошлось без проблем. «Уразалин оформил себе задним числом больничный. Если рапорт об отставке был написан на больничном, есть потом шанс через суд восстановиться. По этому поводу в медсанчасти началась доследственная проверка, документы на днях изымали», — добавил собеседник «Ъ».
Добавим, что тыловик Ихтияр Уразалин считался доверенным лицом бывшего начальника нижегородского управления МВД Ивана Шаева. ­Напомним, генерала президентским указом в марте освободили от должности, удовлетворив его рапорт об отставке после неудовлетворительных итогов комплексной проверки 2016 года. При этом в аппарате МВД, по сообщениям источников «Ъ», были большие сомнения: стоит ли снимать руководителя региональной полиции до проведения ЧМ-2018, ведь новый руководитель может не успеть вникнуть в оперативную обстановку.
Служба тыла, возглавляемая полковником Уразалиным, по результатам осенней проверки инспекцией из МВД также получила оценку «неуд», но вряд ли его уход на пенсию связан с этим. Добавим, что ранее полковника подозревали в причастности к хищению бюджетных денег, выделенных на стройку учебного корпуса нижегородской академии МВД. Его допрашивали в рамках дела о халатности, однако впоследствии все претензии к Ихтияру Уразалину были сняты. Следователь областного СУ СК даже официально извинился перед тыловиком за незаконное привлечение его к уголовной ответственности, известив о праве на реабилитацию. Фигурантом громкого дела стал подчиненный полковника Уразалина, начальник отдела капстроительства, которого обвинили в хищении из бюджета 57 млн руб. путем включения в проект фиктивной сметы. Сейчас это уголовное дело, которое прокуратура области отказалась отправлять в суд, дорасследуется в 3-м следственном управлении ГСУ СК РФ. Впрочем, многие сотрудники областного главка вспоминают Ихтияра Уразалина добрым словом за масштабный капремонт здания управления, кабинеты в котором перестали напоминать проходные дворы. Также были благоустроены двор и прилегающая территория, где разбили клумбы, установили часовню и поставили памятник трем поколениям милиционеров (правда, недовольные жаловались, что деньги на часовню и памятник личному составу пришлось жертвовать в добровольно-принудительном порядке).
Бывший начальник УЭБиПК Игорь Петров вчера отказался прокомментировать «Ъ» свою отставку. Что касается его заместителя Сергея Никитина, он, вероятно, попал под реорганизацию в результате общественного резонанса, последовавшего после декабрьских обысков в кабинетах ­УЭБиПК и квартирах работников его отдела. Сотрудники УФСБ, расследующие обстоятельства пропажи денег-вещдоков, изъятых из банка «Богородский», вскрыли серьезное несоответствие уровня жизни отдельных сотрудников УЭБиПК их официальным зарплатам. В результате скандала с обысками и внутренних проверок и. о. начальника ГУ МВД Григорий Ткаченко решил изменить оргштатную структуру экономического управления, сократив должности Сергея Никитина и нескольких его подчиненных (опер­уполномоченные уволились, один перешел в уголовный розыск).
Источники «Ъ» в полиции связывают отставку трех руководящих офицеров с кадровой зачисткой прежней команды генерала Шаева перед назначением нового начальника регионального управления, который будет согласован с администрацией президента. Назначение нового начальника ГУ МВД по Нижегородской области ощутимо затянулось, но в начале осени полицейские ждут какого-либо кадрового решения министерства. Раньше в числе возможных претендентов называлась кандидатура начальника УМВД по Пензенской области Юрия Рузляева, но сейчас никто не берется прогнозировать, кого из полицейских генералов порекомендуют в администрации президента. Ивана Шаева его бывшие коллеги прочат в советники губернатора Валерия Шанцева.
Роман Кряжев
Администрация Президента РФ ФСБ СКР МВД Еще 1 тег
Роман Кряжев Владимир Колокольцев Григорий Ткаченко Игорь Петров Еще 4 тега
Оставить комментарий