Далее:

Куда убегает детство? Почему подростки все чаще уходят из дома

Куда убегает детство? Почему подростки все чаще уходят из дома
Фото:
Летом практически ежегодно в сводках полиции и волонтёров появляются сообщения о пропавших детях. Как правило, это подростки 15-17 лет. Почему они пускаются в бега — от отчаяния, или в них просыпается дух авантюризма? Что могут сделать взрослые, чтобы «потеряшек» стало меньше? В этих и других вопросах разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
Благополучие не по статусу
«Ушёл из дома и до настоящего времени не вернулся», — такими формулировками всё чаще пестрят странички в социальных сетях жителей Красноярского края, которые распространяют информацию, полученную от волонтёров. Каждый день новое сообщение.
13-летнего Романа Семёнова, который ушёл из дома после ссоры с матерью, искали почти три недели. Следователи даже возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Выяснилось, что мать регулярно избивала мальчишку, и накануне его даже временно помещали в реабилитационный центр. Это был уже не первый уход подростка из дома. На этот раз благодаря ориентировкам, разосланным по социальным сетям, и работе полиции разыскиваемого мальчика узнал случайный прохожий на автовокзале «Восточный».
В этом году в полицию поступило около пятисот заявлений о розыске несовершеннолетних. 65% — подростки 15-17 лет. Радует, что большинство из них находятся в первые же дни. Многие считают, что чаще всего дети уходят из неблагополучных семей.
«Неблагополучие в обществе оценивается по социальному статусу — небольшому финансовому достатку, неполным семьям, пьющим и ведущим разгульный образ жизни родителям, — говорит замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья ШАПРУТО. — Однако внешне семья может выглядеть благополучно, но, если родители постоянно ссорятся, не занимаются детьми, считаю, это тоже неблагополучие».
Есть третья категория семей, в которых родители много работают, могут обеспечить своему чаду достаток и комфорт, но времени, чтобы побыть с ребёнком, не остаётся. Вкусно накормив подростка, купив ему новые джинсы, не интересуются его жизнью, что он смотрит по телевизору, на какие интернет-сайты заходит, где и с кем гуляет, о чём мечтает. Бывает, дети уходят из-за чрезмерной родительской опеки и запретов. Недавно в Красноярске пропала девочка из хорошей семьи. Мама уверяла, что поводов не было, паниковала, предполагая, что её насильно куда-то увезли, убили… Но выяснилось, что её дочь увлекалась реконструкцией исторических событий и накануне просилась у матери поехать в Иркутскую область на подобное мероприятие, но та была категорически против. Вместе с девочкой пропали её документы, некоторые вещи и часть денег. А спустя несколько дней дочь объявилась сама — позвонила матери, когда возвращалась домой.
С одобрения взрослых
40% детей уходят из детских домов. Это так называемые социальные сироты, родители которых были лишены родительских прав. Как правило, такие подростки сбегают обратно к родителям, потому что привыкли к свободной жизни без режимов и правил. И уходят туда, где, как им кажется, было лучше.
В Красноярске в июле этого года из социально-реабилитационного центра «Росток» сбежали восемь подростков — в знак протеста. Это произошло после того, как заведующая устроила прощальный ужин с чаепитием, на котором сообщила подросткам, что её уволили. Ребята сговорились сбежать, чтобы выразить своё отношение к решению руководства. Детей вернули, но выяснилось, что летом в учреждении детьми не занимались, никого не отправили в оздоровительный лагерь. Кроме того, подростки могли по заявлению уходить на выходные из центра.
Часто сами взрослые помогают детям, когда они сбегают из дома: подкармливают, подвозят, дают попрошайкам деньги и даже работу. В июне в Балахте пропали две 15-летние девочки. Они ушли из дома и автостопом добрались до Красноярска. Мужчине, который подвёз их до города, школьницы сказали, что едут к бабушке. А несколько лет назад в одном из автосервисов города три дня прожил 11-летний мальчик, сотрудники кормили его, оставляли ночевать, но никто даже не поинтересовался, почему он здесь.
«Если ребёнок один на дороге или в ночное время, находится на улице, просит денег — вместо того чтобы броситься исполнять его просьбу, отведите в ближайший участок или вызовите полицию, — говорит Наталья Шапруто. — Таким образом вы, возможно, спасёте его от беды. У детей ещё не сформировано чувство опасности, зато высок уровень авантюризма».
Несчастные случаи
Дети, самовольно ушедшие из дома, могут стать жертвой преступления или быть вовлечены в преступную деятельность. Чтобы как-то выжить, многие из них воруют продукты из магазинов. Есть случаи, когда девочек насилуют, кто-то пробует наркотики, алкоголь, начинает нюхать клей. К счастью, большинство «потеряшек» находятся в ближайшие дни.
Но есть и такие, которых ищут годами. В нашем регионе их 70. Уезжают в другие регионы, став взрослыми, получают новые документы, заводят семьи и даже не вспоминают о своих родителях. Есть и те, кто возвращается. Долгое время в Канском районе искали подростка, родные уже потеряли надежду. Но, повзрослев, сын вернулся к матери. Он рассказал, что его в соседнюю республику вывез родной отец.
Случается, что детей ищут, а их уже нет в живых. Такие случаи редки, но они есть… 9-летнего Костю Чернова из посёлка Тагара Кежемского района, пропавшего после школы в январе 2015 года, искали больше двух лет. Его останки нашли случайно в марте этого года в резервуаре с водой на территории школы. А этим летом две недели искали 15-летнего Никиту Сосункова из Тюхтетского района, который отправился на велосипеде к родственникам в соседнюю деревню через лес и стал добычей медведя.
Оставить комментарий