Далее:

Неизвестные пилюли. Почему опасно заказывать медикаменты из-за границы?

Неизвестные пилюли. Почему опасно заказывать медикаменты из-за границы?
Фото:
Боязнь столкнуться с подделкой вызывает всё большую ориентацию спроса в сфере фармацевтических препаратов на зарубежный рынок. Особым доверием у курян пользуются медикаменты из Израиля. Но, как оказалось, и здесь есть подводные камни.
Собака всё разнюхала
На прошлой неделе сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков курской таможни задержали подозрительную бандероль из Израиля. Интерес к посылке проявила служебная собака, специализирующаяся на выявлении наркотиков и психотропных веществ.
Заграничный груз предназначался для 66-летней жительницы Курска. Оперативники вызвали на допрос адресата, чтобы пролить свет на ситуацию. Женщина заявила, что в посылке находятся медицинские препараты, которые ей прислали по её просьбе друзья из Израиля. Лекарства она заказала для себя сама, назначения врача нет.
«Таблетки двух наименований, обнаруженные в бандероли, были изъяты и направлены на экспертизу, — сообщил пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев. — В одном из препаратов был выявлен «бротизолам», внесённый в список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен и в отношении которых установлены меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами».
Таким образом, в действиях жительницы Курска содержатся формальные признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза психотропного вещества).
«Мы созванивались по скайпу с отправителями посылки в Израиле, — пояснил Сергей Брянцев. — Они говорят, что ничего не знали о составе лекарств и о том, что такие препараты нельзя пересылать».
Материалы проверки курских таможенников переданы в Следственный комитет УМВД России по Курской области. Но скорее всего уголовное дело не будет возбуждено, так как у фигурантов этой истории не было корысти или злого умысла, а лишь благие намерения.
Чем опасен бротизолам?
«Израильские препараты действительно качественнее российских. Но всё-таки нужно понимать, что вы собираетесь пить, — комментирует ситуацию заведующая одной из курских аптек Галина Асеева. — Бротизолам — это психоактивное вещество, входит в так называемую группу бензодиазепи́нов. Обладает снотворным, успокаивающим эффектом. Опасность в том, что вызывает быстрое привыкание и сильную зависимость сродни наркотической. Препараты, содержащие бротизолам, могут продаваться только в лицензированных аптеках и отпускаться только по рецепту от врача-психиатра. Приём, дозировку должен контролировать доктор. Нужно понимать, что у подобных лекарств очень много побочных эффектов. Они влияют на печень, почки, нервную систему. У человека может возникнуть синдром отмены препарата, вплоть до жестокой депрессии. Такие лекарства нельзя пить самостоятельно. В аптеках подобные препараты находятся на строгом количественном учёте. Мы продаём по рецепту производные от бротизолама — реланиум, элениум и другие».
Кстати, это не первый случай, когда курские таможенники задерживают запрещенные лекарства. До этого под прицел экспертов неоднократно попадали анаболические стероиды, запрещенные к ввозу на территорию нашей страны. Их заказывали спортсмены для быстрого наращивания мускулатуры.
Оставить комментарий