Далее:

Как в Катаре ликвидировали Зелимхана Яндарбиева

Как в Катаре ликвидировали Зелимхана Яндарбиева
Фото:
Зелимхан Яндарбиев — международный террорист, последователь Джохара Дудаева и один из активнейших чеченских сепаратистов — был уничтожен в феврале 2004-го.
До войны писал стихи и прозу на чеченском языке, даже входил в Союз писателей Советского Союза и являлся редактором детского журнала. Во время войны на Кавказе стал главным идеологом сторонников суверенитета ЧРИ. С 2001-го — в международном розыске за терроризм и связи с крупнейшими террористическими организациями мира.
Ликвидация
Операция по ликвидации Зелимхана Яндарбиева происходила 13-го февраля. Террорист находился тогда в катарской столице Дохе, где проживал по приглашению эмира и даже имел статус беженца. Под днищем автомобиля было ювелирно прикреплено взрывное устройство. Его активировали в тот момент, когда сепаратист возвращался из мечети домой. Яндарбиев погиб. Его сын-подросток, находившийся в этот момент в машине в отцом, получил тяжелые ожоги, но выжил.
За организацию этой акции катарскими властями были схвачены и осуждены 2 россиянина: Василий Богачев и Анатолий Белашков. То, что эти люди являются сотрудниками российских спецслужб, подтвердил министр иностранных дел Игорь Иванов. За убийство Яндарбиева оба поучили по закону Катара пожизненное заключение. Был и третий подозреваемый — Александр Фетисов, — но его спас официальный посольский статус.
Последствия
Несмотря на общие цели в борьбе с терроризмом, американские спецслужбы предоставили катарским властям настолько объемную доказательную базу против Белашкова и Богачева, что адвокаты последних оказались бессильны. Ответной акцией российских спецслужб стал арест троих граждан Катара в Московском аэропорту. Ими оказались спортсмены Ибад Ахмедов, Ибрагим Ахмед и Ибрагим Мидахи. Официальная причина задержания — провоз незадекларированной валюты.
Перечисленные граждане Катара были обменены впоследствии на российских агентов Белашкова и Богачева. Это произошло в марте 2004-го после телефонных переговоров президента РФ с эмиром Катара. Россияне вернулись домой уже в декабре. В аэропорту сотрудников спецслужб встречали с исключительными почестями. Красная дорожка, сопроводительный кортеж и полностью перекрытое Киевское шоссе — так страна приветствовала своих героев.
Для международной прессы российские власти объявили, что ГРУ к расправе над чеченским сепаратистом не причастно. При этом участие в деле лично президента и настойчивость, с которой требовалась выдача Богачева и Белашкова, указывают на то, что приказ уничтожить Яндарбиева им мог быть отдан лично Путиным. Конечно, подтверждений этому нет.
Помимо официальной версии ликвидации террориста прозвучали также предположения, что его смерть — результат внутриклановых разборок сепаратистов или даже кровная месть, принятая у чеченцев. Ни подтверждений, ни опровержений этим версиям нет.
Оставить комментарий