Далее:

Неназванный дипломат, бежавший с места ДТП, был на разборе в ГИБДД

Неназванный дипломат, бежавший с места ДТП, был на разборе в ГИБДД
Фото:
О столкновении Hyundai Solaris и машины с дипломатическими номерами в ночь с пятницы на субботу в Новосибирске первой сообщила группа «Инцидент» в соцсети «Вконтакте», там же указывался номер машины. ДТП произошло 8 июля в 3:50 на перекрестке улиц Нарымской и Сибирской. Водитель авто с дипломатическими номерами скрылся с места ДТП, и это сразу привлекло внимание общественности.
«Я двигался со стороны улицы Сибирской от вокзала в сторону улицы Советской. Ехал на зеленый свет с малой скоростью — 15–20 километров в час. Из крайнего ряда, который едет на поворот, на высокой скорости вылетел автомобиль. Я ударил его в заднюю дверь и колесо. Я остался на месте, его откинуло к обочине. Я спросил водителя, трезвый ли он. Потому что его шатало. Он не ответил, сел в машину и уехал в сторону зоопарка», — рассказал 9 июля подробности VN.ru участник ДТП Юрий, находившийся за рулем Hyundai Solaris. Он попросил не называть его фамилию в публикации.
10 июля корреспондент VN.ru позвонил в Генконсульство ФРГ в Новосибирске. В телефонном разговоре участие кого-либо из представителей консульства в ДТП не было подтверждено, от комментариев на эту тему собеседник отказался. В пресс-службе ГУВД МВД России по Новосибирской области оперативно получить комментарий тот день не удалось.
Однако 11 июля в помещении ГИБДД на ул. Станционной корреспондент VN.ru наблюдал, как на разбор пришли оба участника ДТП. Удалось выяснить, что автомобиль с дипломатическим, красным номером (опубликованный «Вконтакте») оказался «Тойотой», а не «Фольксвагеном», как сообщалось первоначально. На сайте avto-nomer.ru опубликовано несколько фото данного автомобиля, припаркованного на Красном проспекте перед зданием Генконсульства ФРГ.
Фото автора Андрей-LIP размещено на сайте avto-nomer.ru
Имя и должность участника ДТП, находившегося за рулем автомобиля с дипломатическими номерами и покинувшего место ДТП, официально не были названы. Неофициально источники VN.ru называют его сотрудником Генконсульства ФРГ. Со слов водителя Hyundai Solaris, имя второго участника ДТП он так и не узнал, потому что в ходе разбора оно не прозвучало, а в итоговом протоколе указано: «участник не установлен».
12 июля журналистам VN.ru удалось найти в соцсети Facebook аккаунт человека, очень похожего на иностранца, приходившего в здание ГИБДД на ул. Станционной. Однако уже 13 июля снова найти данный аккаунт в сети Facebook нам не удалось — полагаем, он удален (примечательно, что днем ранее официальный журналистский запрос от ИД «Советская Сибирь» о личности сотрудника, участвовавшего в ДТП, был доставлен курьером в Генконсульство ФРГ в Новосибирске.) Впрочем, в распоряжении редакции сохранились фото, которые размещал в исчезнувшем аккаунте его владелец, похожий на дипломата.
По итогам разбора участники ДТП пришли к компромиссному решению. Россиянину, попавшему в аварию, ущерб обещают возместить.
Картину происшествия могли бы прояснить данные съемки видеокамеры, расположенной на жилом комплексе «Александровский сад» по адресу Сибирская, 57, однако утверждается, что она была выключена еще в пятницу, 7 июля.
Происшествие вызвало большой общественный резонанс в интернете. Опасения новосибирцев, предполагавших, что иностранный дипломат останется безнаказанным за бегство с места ДТП и, возможно, езду в пьяном виде, развитие ситуации пока не опровергает. Процитируем дискуссию в соцсетях. «Дипломатическая неприкосновенность», — комментирует в группе «Инцидент» Елена Рудакова. «В Москве один из дипломатов совершил ДТП и уехал, его нашли, и все на этом. Дипломатическая неприкосновенность. По НТВ показывали недавно», — напоминает Наталья Кравченко.
Пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области официально признала только факт ДТП, но не сообщает никаких деталей. «Сообщаю, что по факту столкновения легковых автомобилей, имевшего место 08.07.2017 в городе Новосибирске на перекрестке улиц Нарымской и Сибирской, возбуждено дело об административном правонарушении, в ходе производства по которому будут установлены лица, причастные к совершению ДТП, причины и обстоятельства происшествия», — ответил на запрос СМИ начальник пресс-службы подполковник полиции Сергей Щекотин 13 июля.
Официальный журналистский запрос о личности участника ДТП направлен редакцией 12 июля в Генконсульство ФРГ на имя генконсула Виктора Рихтера. На момент публикации материала официальный комментарий еще не были получены.
Ранее в Новосибирске был случай, когда нетрезвый немецкий дипломат стал участником ДТП в ночь на 9 мая 2014 года. Иностранец неудачно парковался на Subaru Forester во дворе дома № 4/1 на ул. Серебренниковской. Но тогда дипломат не пытался скрыться, вежливо извинился, признал, что поступил глупо, сев за руль пьяным, и пообещал возместить ущерб. Хотя прибывшим на место сотрудникам полиции проверить водителя на состояние опьянения не удалось: на это необходимо разрешение консула.
Сайт VN.ru «Все новости Новосибирской области» и издательский дом «Советская Сибирь» продолжат следить за ситуацией.
Оставить комментарий