В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Видео: Ракетоносцы ВКС РФ нанесли удар по позициям террористов в Сирии

На кадрах запечатлен не только полет группы бомбардировщиков, но и показан пуск крылатых высокоточных ракет Х-101. Вначале от самолетов одна за другой отделяются несколько ракет, которые на первом этапе летят со скоростью ракетоносца, головки наведения сканируют местность. Затем ракеты снижаются и летят уже по сложной траектории.

Видео: Ракетоносцы ВКС РФ нанесли удар по позициям террористов в Сирии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Отметим, что крылатая ракета Х-101 - это новейшая разработка отечественного ВПК. Она изготовлена с применением современных технологий снижения радиолокационной заметности. Усовершенствованная система наведения обеспечивает при пусках на любую дальность, включая максимальную, отклонение от цели не более чем на пять метров. Максимальная дальность полета ракеты 4500 километров.

Видео дня

Навигационная система Х-101 инерциальная, как у баллистических ракет. Зная точку старта, электроника по продольным и боковым ускорениям вычисляет текущие координаты. Полученные данные корректируются оптико-электронной системой, которая сравнивает пейзаж под ракетой с эталонными образцами. В отличие от ракет предыдущего поколения имеется возможность перенацеливания Х-101 на другой объект после пуска.

Ракетоносец Ту-95МС может нести восемь Х-101 на пилонах под крыльями. Данный тип ракет, как отметили в , может быть снаряжен ядерной боевой частью мощностью 250 килотонн.

Ранее военное ведомство сообщило, что стратегические ракетоносцы Ту-95МС, взлетевшие с авиабазы под Энгельсом, нанесли удар крылатыми ракетами по объектам террористов на границе сирийских провинций Хама и Хомс. В результате оказались уничтожены три склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат.

Справка "РГ"

Ту-95МС - носитель крылатых ракет большой дальности. Запущенный в серийное производство в 1981 году. Длина самолета около 50 метров, столько же достигает размах крыльев. Максимальная взлетная масса - 185 тонн. Один из самых быстрых винтовых самолетов, он способен развить максимальную скорость 830 километров в час. По оценке специалистов, имеет значительный потенциал в части оснащения более эффективным ракетным оружием и новым оборудованием.