Далее:

Пять лет: Защита экс-главы Иваново не смогла обжаловать приговор

Защита бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова не смогла обжаловать приговор, вынесенный ранее Ленинским судом города. 4 июля решение суда вступило в силу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.
Сверчков, напомним, занимал пост главы города Иваново с 2010 по 2015 год. Затем он перешел в облдуму — ему был передан мандат «Единой России» после ухода одного из депутатов, сложил полномочия главы города и занял пост вице-спикера.
Задержали Сверчкова в феврале 2016 года. Как установили уже в суде, в 2014 году, занимая пост главы города, он получил он «известного в регионе предпринимателя» взятку в сумме не менее 12,7 млн рублей. Деньги предназначались за выделение земельных участков на территории областного центра под остановочные павильоны с торговыми помещениями.
В середине мая этого года Ленинский районный суд признал Сверчкова виновным по статье о получении взятки и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в 25,5 млн рублей.
Сверчков с решением суда не согласился — назначенное наказание он посчитал слишком суровым. Защита направила апелляционные жалобы.
4 июля суд апелляционной инстанции принял решение оставить жалобы без удовлетворения, а решение суда — без изменения. Таким образом, приговор вступил в законную силу.
Читайте также: Экс-главу Иваново отправили на пять лет в колонию: кто на очереди?
Отметим, что в середине июня этого года под следствием оказалась заместитель председателя правительства Ивановской области — директор департамента здравоохранения Светлана Романчук (незадолго до того, как было объявлено о ее задержании, ее уволили с должности). Также расследуется дело в отношении другого бывшего зампреда областного правительства Дмитрия Куликова. Он был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении Сверчкова (по материалам дела, Куликов получил от экс-главы города взятку), а в сентябре было возбуждено еще одно дело — чиновник получил, по версии следствия, от одной из местных компаний в аренду Volksvagen Touareg. Однако, считают следователи, договор аренды был формальным, и фактически плата по нему не вносилась. Сам Куликов свою вину отрицает.
Оставить комментарий