В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Средний размер взятки в Костромской области вырос в 5 раз

Усиление «оперативной составляющей» в работе , борющихся с коррупцией в костромской области принесло заметные плоды. Как сообщила пресс-служба по , средний размер взятки, с которой в области стали ловить коррупционеров в 2017 году возрос в 5 раз — с 57 тысяч рублей до 252 тысяч.

Рост числа пойманнх граждан при получении взяток в крупном и особо крупном размере, по словам главы отдела управления экономической безопасности и противодействиякоррупции связан «с коренным изменением к организации работы больше уделяется оперативной составляющей».

Видео дня

За январь-июнь 2017 года следственный комитет области возбудил 53 уголовных дела по факту коррупции. По 26 судам окончено производство, 23 процесса направлено для утверждения обвинительного приговора.

Ущерб по коррупционным делам составил 2 млн рулей, вернуть удалось чуть больше 10% от суммы. На имущество обвиняемых наложен арест в размере 9 млн. рублей.

ИА REGNUM отмечает, что по информации отдела по профилактике коррупции и иных правонарушений администрации Костромской области, в прошлом году сократилось «количества фактов предоставления государственными и муниципальными служащими недостоверных или неполных сведений о своих доходах и расходах». Из ошибок — «неверные данные площади квартир, опечатки в банковских выписках».

При этом, ГТРК со ссылкой на сообщает, что случаи нарушения антикоррупционного законодательства среди чиновников — не редкость. Самые частые случаи — недекларирование части доходов от продажи машин и квартир, в документы не попадают зарубежные счета, дорогостоящие подарки.

Справка: Отдел профилактики коррупции создан местной администрацией в декабре 2015 года. Основные задачи структуры — следить за соблюдением антикоррупционного законодательства со стороны чиновников, оказывать гражданам консультативную помощь по вопросам, связанным с применением законодательства о противодействии коррупции, а также с подготовкой сообщений о фактах коррупции.