Вы знали, что сегодня всех предупреждали об урагане? Я тоже нет

Как оказалось, сегодня всевозможные СМИ, радио и телеканалы передавали об урагане в , ещё и СМС-рассылка была. Почему я не знал об этом?
Вы знали, что сегодня всех предупреждали об урагане? Я тоже нет
Фото: iPhones.ruiPhones.ru
Начальник управления информации Алексей Вагутович сообщил «Медузе», что москвичей достаточно проинформировали про ураган в Москве. Информирование было достаточным. Было организовано смс-информирование, и все операторы получили необходимый текст для рассылки. Помимо SMS информация давалась в СМИ. Утверждается, что москвичей информировали вообще чуть-ли не изо всех щелей — даже была бегущая строка в транспорте и соцсетях. Серьёзно?!
Сообщения были примерно такого вида, как в этом твите: Я об урагане узнал только тогда, когда вышел на улицу, лично. Учитывая тот факт, что изначально небо было ясное, а никаких SMS или оповещений об «оранжевой тревоге» не было, то каково было моё удивление, когда я увидел упавшее дерево перед собой.
Во времена гаджетов население стало меньше пользоваться телевидением и радио. Как говорит Вагонович: «Информация дается — кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?».
А если я умею читать, но мне банально нечего? Информирование может и было, но оно явно обошло меня и всех моих знакомых стороной.
Как оповещают в других странах
Бытуют мнение, что в других странах дела с этим обстоят намного лучше.
J-Alert — общенациональная система предупреждения населения в Японии. Об изменении погодных явлений сообщают через спутники.
К примеру, отправляют информацию за 4-20 секунд в СМИ и через громкоговорители. Звучит это примерно так: Это раннее предупреждение о землетрясении/урагане/цунами. Пожалуйста, подготовьтесь к подземным толчкам [и т.д.].
Если есть угроза цунами, то технология 1seg автоматически включает телевизоры и радиоприемники в зоне поражения, чтобы донести предупреждение до максимального количества людей.
Тут существует несколько видов предупреждений. Во-первых, Wireless Emergency Alerts, WEA — текстовые сообщения, которые передаются непосредственно госорганами на смартфоны и мобильные гаджеты. Причём передаются они на все устройства в предполагаемой области поражения, даже если вы не житель этой зоны.
Вторая система — Emergency Alert System, EAS). В случае ЧС она обеспечивает связь властей и служб спасения с американским народом. На это уходит не более 10 минут, идёт прямая трансляция везде, где только можно.
Тут ситуация немного проще. Региональная система оповещения информирует через телевидение, радио и приложения о грядущей катастрофе. Также приводится краткая инструкция: эвакуация, пожары, наводнения и затопления, эпидемии и отравления, экстремальные погодные явления, террор, стихийные бедствия и прочее.
Сигналы оповещений и предупреждения также передаются с помощью сирен.
Стандартный сигнал предупреждения о ЧС транслируется по радио, телевидению, в общественных местах. Звучит он вот так.
Дальше звучит информация о событии и инструкция, как нужно себя вести для избежания опасности. Кроме того, идёт автоматический прозвон стационарных и мобильных телефонов и SMS-информирование.
Здесь же всё немного интереснее. Имеется система из 8 тыс. сирен, которые выдают определённые сигналы.
Первый — сигнал общей тревоги. В таких ситуациях люди должны включить ТВ или радио и следовать инструкциям.
Второй — о водной тревоге. Если он звучит, то нужно немедленно покинуть опасную зону.
А что в А в России всё просто. Информацию о ЧС везде «разослали», но половина населения её не получила. Кто виноват? Жители, но не сотрудники МЧС.
Такие дела.
18+