В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Свердловский облсуд отреагировал на скандал с друзьями Заречных полицейских

В Свердловском областном суде во вторник, 28 марта, прокомментировали инцидент, произошедший вчера в здании Верх-Исетского районного суда на оглашении приговора пятерым бывшим полицейским из ОМВД Заречный. Некоторые из представителей группы поддержки пришли на процесс в нетрезвом виде и хамили журналистам, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».
Свердловский облсуд отреагировал на скандал с друзьями Заречных полицейских
Фото: АиФ УралАиФ Урал
За стол с приставами
В областном суде предложили провести круглый стол по данному инциденту с представителями СМИ и службой судебных приставов, исполняющих безопасность в зданиях судов, для предотвращения в дальнейшем аналогичных конфликтов.
«Ситуация для нас тоже ненормальная. Мы все должны встретиться на круглом столе для ее обсуждения, поскольку этот вопрос больше относится к обеспечению безопасности в судах, за которой следит служба судебных приставов. По самому инциденту могу сказать, что если во время оглашения приговора шумно, судья дает распоряжение приставу устранить источник шума», – сообщила корреспонденту «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы Свердловского областного суда .
Конфликт с полицейскими
Конфликт произошел во время оглашения приговора пяти полицейским из ОМВД Заречного в здании Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Для поддержки своих коллег в здание суда пришло более десятка человек – в основном, представители полиции.
Когда судья прошел в зал для оглашения приговора, в дверях началась давка – представителям СМИ пытались заблокировать вход в помещение люди из группы поддержки полицейских. В самом помещении кому удалось пробраться, фотографам мешали снимать подсудимых, а возмущенным журналистам угрожали разборками на улице. Например, у одного из репортеров попытались отобрать телефон и чуть не сломали камеру Go Pro на входе в зал.
Замначальника ОМВД Заречный
В последнем случае одним из участников конфликта стал заместитель начальника ОМВД Заречного Павел Прокопчик, известный по расследованию скандального уголовного дела в отношении екатеринбургского фотографа . Именно Прокопчик, занимавший тогда пост заместителя начальника ОМВД , руководил оперативной группой, когда вблизи Старомосковского тракта было обнаружено сожженное тело фотомодели Юлии Лошагиной.
Впоследствии полицейский давал показания на уголовном процессе после отмены оправдательного приговора Дмитрию Лошагину. При этом фотограф утверждал, что полицейский вымогает у него на 50 тысяч долларов по уголовному делу. Однако подтверждений в суде данная информация не нашла.
"Давай, пока!"
Замначальника ОМВД на оглашении вчерашнего приговора полицейским по непонятным причинам заметно пошатывался, от него, по некоторым субъективным ощущениям, пахло алкоголем. Аналогичным образом выглядел и другой человек из группы поддержки. Судя по его телефонному разговору в коридоре суда, он является тоже сотрудником . Объяснялся человек он чуть невнятно: «Проведи оперативку вместо меня. Я в суде. Ну, спроси, как у них день прошел, что сделали. Пусть отчитаются! Давай, пока!»
Видео: 66.ru
Видео: РИА "Новый день"
Видео: 41-Домашний
Приговор
Впрочем, кроме конфликта перед началом оглашения приговора иных инцидентов не произошло – в большинстве своем коллеги осужденных ждали минуты окончания речи судьи. После четырех часов чтения мотивировочной части приговора, в котором полицейским дали от 3,5 до 6 лет , коллеги криками поддержки провожали осужденных.
Суд признал полицейских виновными в пытках и издевательствах над тремя подозреваемыми в убийстве и приговорил каждого к реальному сроку: сотрудник областного главка получил 6 лет колонии, начальник уголовного розыска отдела полиции 29 ОМВД Заречный – 4,5 года, начальник ОМВД Заречный – 4 года, оперуполномоченные уголовного розыска отдела – 4 года и – 3,5 года.