В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Жители Омска снова жалуются на неприятный запах в городе

Жители , где 10 марта было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации одоранта для бытового газа этилмеркаптана, снова жалуются на неприятный запах в районах, прилегающих к северо-западному промышленному узлу, сообщила корреспонденту ТАСС старший помощник прокурора области .
Жители Омска снова жалуются на неприятный запах в городе
Фото: ТАССТАСС
"Жалобы от жителей левобережных районов города на неприятный запах стали поступать вчера вечером. Контролирующие органы выехали при первых же сигналах и стали проводить исследования воздуха", - отметила Булихова.
В ночь на 10 марта по миллионному Омску распространился удушливый химический запах. Эксперты установили значительное превышение предельно допустимых концентраций этилмеркаптана, который из-за резкого запаха используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ ("Загрязнение атмосферы, т. е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха"). В настоящий момент проверки проходят на 7 нефтехимических предприятиях , среди которых Омский НПЗ, "Полиом", "Омский каучук" и "Рубероидный завод".
Этилмеркаптан токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.