В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Слова главы чеченской диаспоры в адрес якутянки в Чечне сочли недопустимыми

Оскорбивший мать избитого до комы якутянина глава чеченской диаспоры Руслан Мутаев попросил прощения у якутян, но не считает нужным принести свои извинения женщине. Между тем, руководство Чечни уже разыскивает земляка, пытаясь получить от него объяснения по поводу его высказываний, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Кадырова просят разобраться с главой чеченской диаспоры в Якутии
Напомним, возглавляющий местную национально-культурную автономию чеченцев Якутска Руслан Мутаев оскорбил в соцсетях Марию Додон, сын которой Виктор Додон уже несколько месяцев восстанавливается в больницах после жестокого избиения. Поводом для негативной реакции стали попытки женщины добиться справедливого наказания Аслану Балаеву, который сделал её сына инвалидом. Мать избитого до комы Виктора Додона Мутаев назвал бессовестной.
«Твой спортсмен проиграл, теперь все должный тебе на поклон. Ты пытаешься вести смуту в Якутске, поднять анти Вайнахский бунт, ни стого место выпал твой десантник», — также написал глава чеченской диаспоры (орфография и пунктуация сохранены).
Поведения представителя чеченского народа прокомментировал в Facebook директор департамента внешних связей Министерства нацполитики Чечни : «Этим вопросом должны заниматься соответствующие органы, и есть ли в словах Мутаева состав преступления должны тоже они. Лично я считаю его высказывания недопустимыми. Они не отражают точку зрения ни чеченской общины в Якутии, ни чеченцев вообще. С нашей стороны реакция последует, когда мы выясним его местонахождение и получим от него объяснения по поводу своих высказываний».
Читайте также: Наказать жителя Якутска, до комы избившего человека, попросят на митинге
Сам Руслан Мутаев через региональное информагентство Sakhaday извинился перед жителями Якутии и пояснил: «В адрес якутов я ничего не писал. Всё написанное мною было адресовано конкретным лицам. Перед ними я виновным себя не считаю, а значит извиняться не собираюсь. Надеюсь, что мир и братские отношения между чеченскими и якутскими народами этот случай не омрачит».
Как сообщало ИА REGNUM, Виктора Додона избили в Якутске возле бара «Малина», он пытался защитить от Аслана Балаева девушку, и в результате драки впал в кому. 26-летнему мужчине заново пришлось учиться ходить, на его реабилитацию семья потратила уже 800 тысяч рублей, и лечение продолжается. Между тем, Аслана Балаева не стали заключать под стражу, он находится под подпиской о невыезде. Мать пострадавшего Мария Додон объясняет столь мягкую меру пресечения тем, что брат Аслана Балаева работают в и силовых структурах, а родственники имеют связи в правительстве Якутии. По словам матери Виктора Додона, если в первой следственной экспертизе было указано, что ее сын получил страшные травмы в результате избиения, то во втором исследовании утверждается: он мог искалечиться, упав с высоты своего роста. При этом, от проведения альтернативной экспертизы семью Додон отговаривают.