Далее:

Власти Гаити оценили ущерб от "Мэтью" почти в два миллиарда долларов

Власти Гаити заявили, что ураган «Мэтью», затронувший юг страны в начале октября, нанес стране ущерб и экономические убытки на 124 миллиарда гаитянских гурда (1,89 миллиарда долларов), сообщает агентство Франс Пресс.
Как заявили представители министерства экономики и финансов, в такую сумму ущерб от урагана оценили специалисты из Всемирного банка (World Bank) и Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank, IADB). Это примерно одна пятая ВВП государства.
Потери сельскохозяйственного сектора страны от стихии оцениваются почти в 600 миллионов долларов. Практически столько же, по данным экономистов, страна потеряла из-за того, что более 175 тысяч человек в результате урагана остались без крыши над головой.
Ранее куратор программы развития ООН (ПРООН) на Гаити Ивонн Хелль сообщил, что ураган «Мэтью» уничтожил до 80% урожая на Гаити, что может стать причиной голода в стране. По данным агентства Рейтер, ураган уничтожил такие сельскохозяйственные культуры, как рис, рожь и бобы. Стихия также нанесла ущерб посевам какао и кофе и фруктовым деревьям, которые являются основными статьями экспорта страны.
Тропический ураган «Мэтью» прошел по югу Гаити 4 октября. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), по состоянию на 11 октября число жертв урагана составляет более 470 человек. Как сообщают власти, погибли 546 человек.
В ООН полагают, что количество жертв стихии и ее последствий будет расти. Ранее ООН объявила о необходимости срочного финансирования деятельности гуманитарных организаций по устранению последствий разрушительного урагана «Мэтью». ООН и партнерам необходимо 119 миллионов долларов для оказания помощи населению и преодоления последствий стихии.
Оставить комментарий