В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Убийца Моторолы оказался фейком

Корпоративный юрист из Москвы Максим Чапис увидел свое фото под сообщениями о том, что найден предполагаемый убийца Моторолы (), с которым сегодня простились в Донецке. В заметках СМИ шла речь о том, что подрывником оказался латышский наемник Марк Озолиньш и сейчас ведется его поиск.

Юрист из Москвы узнал себя в "фото убийцы" Моторолы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Первым эту информацию распространил твиттер "Вестник Луганска", у которого 29,5 тыс. подписчиков. Ретвитнули его почти 800 человек. Вскоре информация про латышского подрывника с фотографией Максима Чаписа появилась в официальных СМИ - "МК", News.rambler.ru и др.

Чапис рассказал "Известиям", что использованные фотографии когда-то были на его странице в соцсетях, но в 2013 году он их удалил.

- Откуда их взяли и почему использовали даже предположить не могу, - удивляется он. - Просто когда твое фото стоит вместе с информацией, что ты предполагаемый убийца в общественные места даже страшно выходить. Да и мама у меня старенькая, боюсь, ее удар хватит, когда увидит.

Сейчас "лже-подрывник" Чапис готовит обращени пабликам и СМИ, разместившим его фото под информацией про гибель Моторолы. Это уже не первый случай, когда фото членов его семьи используют для иллюстрации фейка, говорит юрист. В марте, например, так "похоронили" его жену Елену Чапис - ее фото оказалось под сообщениями о гибели журналистки НТВ Елене Липневой в Донбассе. После этого, рассказывает Чапис, на аккаунты семьи посыпались тысячи проклятий, хотя позже оказалось, что такой журналистки телеканала вообще не было.

- Я уже несколько лет как выпал из обсуждения Украины, ничего не пишу, не комментирую в соцсетях, - говорит юрист. И эта ситуация кажется ему странной.

По словам адвоката Александра Островского,ыли аналогичные случаи. Например, мужчина судился с телекомпанией "Россия 1", где в документальном фильме под названием "Антология Антитеррора. Возвращение", посвященном истории терроризма, рассказывалось о террористе Наримане С., обвиненном в убийстве трех сотрудников правоохранительных органов и создании террористической группы. В качестве иллюстрации там была показана фотография совершенно другого человека. Голос за кадром сообщал, что "на его счету жизни троих стражей порядка и несколько десятков молодых людей, завербованных в бандформирования. Простые парни с готовностью шли за чемпионом. Для многих из них этот путь отказался в никуда...".

- На процессе выяснилось, что фото это создатели фильма взяли с сайта новостного агентства, а, значит, по закону ответственности за это они не несут, - поясняет Островский. Никакой моральной компенсации за то, что его объявили на всю страну "террористом", он тоже не получил, в его пользу взыскали только судебные издержки

Чапис говорит, что чувствует себя в этой ситуации совершенно незащищенным.

- Насколько я знаю, на практике трудно установить лица, нарушившим мои права - право на изображение, например, получается, что люди очень уязвимы и практически беспомощны в сети, - считает он.