Новый метод взлома банкоматов сочетает физическую и хакерскую атаку

Новый метод взлома банкоматов сочетает физическую и хакерскую атаку

В полиции рассказали о новом методе взлома банкоматов
Фото:
Новый метод взлома преступниками банкоматов, зафиксированный уже в нескольких регионах России, является достаточно необычным и редким, поскольку сочетает в себе физическое повреждение корпуса и электронно-программную атаку на внутреннее оборудование, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах.
Ранее зампред Сбербанка Станислав Кузнецов на международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения" сообщил, что обнаружен новый способ кражи наличности в банкоматах, когда мошенники выкачивают деньги с помощью специальной компьютерной шины.
"Это действительно новый метод, ранее почти не практиковавшийся, а сейчас зафиксирован в последнее время в нескольких регионах России, в том числе несколько фактов было отмечено в Москве. Это необычный сочетанный метод взлома, для которого преступнику требуются навыки как в обращении с механическим инструментом, так и с компьютерными устройствами взлома, которые непосредственно и вызывают критический сбой системы, приводящий к хищению средств", — рассказал собеседник.
По его словам, суть преступления состоит в том, что взломщик высверливает отверстие в корпусе банкомата и вынимает оттуда "шину" — провода внутреннего компьютера, через которые подключает аппарат к своему переносному устройству. Затем при помощи специальной программы берет банкомат под контроль и заставляет его опустошить все ячейки с деньгами, выдавая их обычным путем через отверстие для купюр.
Он отметил, что обычно преступники действуют каким-то одним способом: грубой силой повреждают банкомат или дистанционно взламывают банковские программы, сочетание этих действий довольно оригинально.
"Чтобы совершить такое преступление, нужно либо хорошо знать конструкцию различных типов банкоматов, уметь их отличать, вскрывать и совершать электронный взлом, либо нужно действовать по четкой инструкции, написанной очень грамотным специалистом", —сообщил собеседник.
Поскольку преступления совершались в разных местах разными людьми, есть вероятность, что некто подготовил пособие по взлому и продает его через интернет вместе с готовыми хакерскими программами", — добавил он.
По словам собеседника, сейчас правоохранительные органы заняты поиском злоумышленников и методов предотвращения аналогичных преступлений.
Оставить комментарий