Далее:

Подозреваемую в расправах над животными доставили в Хабаровск

Подозреваемую в расправах над животными доставили в Хабаровск
Фото:
Подозреваемая в жестоких расправах над домашними животными несовершеннолетняя девушка доставлена в Хабаровск из Новосибирска. 22 октября с ней пройдет ряд следственных действий, в том числе встреча с другой участницей фотосъемок издевательств. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к следствию.
"Подозреваемая прилетела в сопровождении полицейских региона, где была снята в среду с самолета, следовавшего в Санкт-Петербург через аэропорт Толмачево. Из аэропорта девушка была доставлена в следственный отдел СК РФ по Хабаровску, который накануне принял дело от органов полиции. Сегодня следователи допросят и вторую девушку, которая предположительно присутствует на снимках расправы над щенками и кошками", - сказала представитель правоохранительных органов, пожелавшая остаться неизвестной.
Как ранее сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области, девушка-подросток была задержана 19 октября вечером в новосибирском аэропорту Толмачево. Фотоснимки и их несовершеннолетние участники
Скандал с публикацией снимков с расправами над животными начался 18 октября, интернет-пользователи нашли снимки в сети и выяснили, что на них запечатлены две юные хабаровчанки. 19 октября в УМВД по Хабаровскому краю обратилась женщина, мать одной из девушек, которой начали поступать угрозы убийством. Эта несовершеннолетняя пока проходила по делу как свидетель.
В четверг представители регионального управления СК РФ, а в пятницу - Генеральная прокуратура объявили, что дело, возбужденное по ст.245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными") органами дознания МВД, передано в следственный отдел СУ СК РФ по Хабаровску. В Генпрокуратуре это объяснили необходимостью обеспечить своевременное производство следственных и иных процессуальных действий, в том числе технических и психиатрических экспертиз.
Проверку по публикациям СМИ прокуратура Хабаровского края поручила прокуратуре города. В ходе проверки будет дана оценка причинам и условиям, способствовавшим совершению общественно опасного деяния, а также деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Общественное расследование и реакция
Представители хабаровских зоозащитных организаций ведут общественное расследование дела. Они собирают заявления от лиц, которые отдавали девушкам собак и кошек и впоследствии не смогли выяснить их судьбу. Сейчас таких заявлений три, но не все они поданы в правоохранительные органы.
Как рассказала руководитель "Зоозащиты-ДВ" Наталья Коваленко, в расправах над животными, которых брали из приютов и у частных лиц по объявлениям, принимала участие еще одна девушка и, возможно, парень. Коваленко в беседе с корреспондентом ТАСС предположила, что все они входили в сетевую группу, деятельность которой не ограничивалась Хабаровском. Она также добавила, что хабаровские активисты намерены подать уведомление и провести 29 октября акцию в связи с "делом живодерок".
Ранее представитель УМВД сообщала, что максимальная санкция части 1 ст. 245 УК РФ - год лишения свободы. В случае если следствие и суд докажут, что издевательства над животными совершались в составе организованной группы, максимально возможное наказание составит уже два года.
В сети созданы две интернет-петиции: одна с требованием наказать живодерок появилась в первый же день изуверского скандала, вторая с требованием наказать родителей несовершеннолетних - в пятницу. Последняя адресована руководителям Хабаровского края - губернатору и начальникам управлений внутренней и информационной политики региона, а также командующему Восточным военным округом.
Оставить комментарий