Обвиняемая в попытке вступить в ИГ студентка Караулова раскаялась

Обвиняемая в попытке вступить в ИГ студентка Караулова раскаялась

Обвиняемая в попытке вступить в ИГ студентка Караулова раскаялась
Фото:
Студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке примкнуть к запрещенной в Росиии террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), раскаялась в содеянном, заявил отец студентки Павел Караулов. «Когда мы летели из Турции, то обсуждали только бытовые вопросы, но первые ее слова были: «Это моя ошибка». Люди, крики, флаги, стрельба из автомата ввели ее в тяжелейший стресс и депрессию», - сказал ТАСС он.
По его словам, у Карауловой был похищен паспорт и деньги, «поэтому она не могла уехать». Отец студентки также отметил, что его дочери запрещен въезд на территорию Турции из-за нарушения миграционного статуса, «однако дочь не депортировали, а мне сказали, что я просто забираю ее».
Павел Караулов также заявил в суде, что одноклассники и одногрупники дочери рассказывали ему, что она хотела создать семью со своим возлюбленным и проявляла интерес к исламу. «На протяжении долгого времени у нее был огромный интерес к готовке блюд, она брала уроки по вязанию в интернете», - сказал он, добавив, что «она хотела посетить крупный праздник в Стамбуле, чтобы увидеть все своими глазами».
Отец студентки рассказал суду, что просил сотрудников ФСБ установить систему слежения в гаджеты своей дочери. «Мы по своей инициативе подошли к сотруднику ФСБ, чтобы он оснастил все гаджеты Вари системой отслеживания», - сказал он, отметив, что после установки такой системы ей вернули два мобильных телефона и планшет. По его словам, дочь добровольно назвала сотрудникам ФСБ пароли от всех своих аккаунтов в социальных сетях и мессенджеров. «Сама переписка в интернете была похожа на некий вид зомбирования», - отметил он.
Как следует из обвинительного заключения, Караулова (Иванова) приняла решение вступить в запрещенную в России группировку ИГ, присоединившись к ее подразделению «БАДР», и могла осуществлять диверсионную деятельность на территории Сирии и в Европе путем самоподрыва. Девушка по мессенджеру вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений, которым управлял Абдул Хакин.
Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой, в июне прошлого года, будучи студенткой второго курса МГУ, втайне от родителей улетела в Стамбул, где былазадержана с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию, выяснила ФСБ.
11 июня 2015 Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву. Против самой студентки СК дело возбуждать не стал, однако через некоторое время в Следственном комитете заявили, что она не прервала общение с джихадистами. Караулову, которая успела сменить имя, обвинили по ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в террористической организации), это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лефортовский суд Москвы 28 октября вынес решение о заключении ее под стражу.
СКР МГУ Интерпол ФСБ Еще 1 тег
Оставить комментарий