В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В причастности к катастрофе MH17 заподозрили 100 человек

Международная группа по расследованию крушения MH17 в Донбассе составила список из ста подозреваемых в причастности к катастрофе. Прямая трансляция с пресс-конференции о результатах расследования началась на YouTube.

Представитель Объединенной следственной группы (JIT) рассказал, что следователи использовали данные социальных сетей для поиска виновных. Кроме того, были проанализированы 3500 телефонных звонков.

В JIT подчеркнули, что окончательные выводы о виновности тех или иных лиц – прерогатива суда.

Первыми о результатах расследования узнали родственники жертв крушения. Они рассказали журналистам, что, по версии следствия, зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого сбили MH17, был доставлен из России. Также утверждается, что самолет был сбит ракетой с территории у поселка Первомайское, находившегося под контролем ополченцев. Следователи заявили, что после пуска «Бук» вернули на территорию РФ. Однако им не удалось установить, кто именно произвел пуск.

После пресс-конференции JIT опубликует в открытом доступе свои выводы, которые лягут в основу возможного уголовного дела. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сегодня заявил, что есть «неопровержимые факты», доказывающие, что ракета не могла быть запущена с территории ополченцев.

Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, упал на территории Донбасса вечером 17 июля 2014 года. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.