Далее:

Джихадиста из Тимбукту приговорили к девяти годам тюрьмы

Международный уголовный суд в Гааге приговорил к девяти годам тюрьмы Ахмада аль Махди Аль Факи. Об этом во вторник, 27 сентября сообщает BFMTV.
Он признан виновным в уничтожении мавзолеев в малийском городе Тимбукту, которые считаются объектами мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Как указывается в вердикте, Аль Факи непосредственно участвовал в целом ряде актов вандализма, в период, когда город находился в руках исламистов из НДОА (Национальное движение за освобождение Азавада).
Тимбукту был захвачен экстремистами в апреле 2012-го и провозглашен столицей непризнанного Независимого Государства Азавад. В июне того же года боевики разгромили семь исторических захоронений, а спустя два дня сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья. В связи с этими событиями город был внесен в список Всемирного наследия под угрозой уничтожения. В ходе антитеррористической операции, в январе 2013 года, город был освобожден малийскими и французскими войсками.
Повстанцы оставили город без боя, однако при этом сожгли здание исторического исследовательского центра Ахмед Баба, включая библиотеку, в которой хранились до 100 тысяч арабских и древнегреческих рукописей. К счастью, исторические документы удалось спасти. На протяжении нескольких месяцев под контролем исламистов в Тимбукту действовали законы шариата.
Азавад — название географической области на северо-востоке Мали, самопровозглашенного Независимого Государства Азавад (НГА) и всего населённого преимущественно туарегами региона в центрально-западной сахарской Африке.
Оставить комментарий