В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В МИД рассказали о ситуации с выдачей россиянина Украинского

Москва надеется, что Таиланд не поддастся давлению Вашингтона и выдаст задержанного в этой стране по запросу ФБР США российского гражданина Дмитрия Украинского России, заявил РИА Новости уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

В МИД рассказали о ситуации с выдачей Украинского
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Пока, по имеющейся информации, ни официального уведомления об аресте россиянина, ни ответа на направленную в этой связи 16 июля ноту посольства РФ в Бангкоке от тайской стороны не поступало. В этой ноте подчеркивалась недопустимость выдачи россиянина в США и необходимость решения вопроса исключительно в рамках правового поля", — сказал Долгов.

Видео дня

Российский дипломат напомнил, что в настоящий момент "в Таиланде идут переговоры по линии генпрокуратур и вопросы, связанные с Украинским, там также обсуждаются".

"Могу подтвердить, что по линии генпрокуратуры был направлен запрос таиландским властям об экстрадиции данного российского гражданина в РФ. Надеемся, что таиландские партнеры все же не поддадутся давлению Вашингтона, требующего экстрадировать Украинского в США, как это уже было с (Виктором) Бутом в 2011 году", — подчеркнул Долгов.

Накануне Генпрокуратура РФ сообщила, что направила запрос о выдаче Украинского.

Украинский, российский бизнесмен, проработавший в Таиланде более десяти лет, был задержан в городе Паттайя 15 июля по запросу ФБР США. 21 июля по его делу был выдан судебный ордер, по которому россиянин был "временно арестован в связи с рассмотрением вопроса об экстрадиции в США".

В Америке россиянина обвиняют в участии в преступной группе, похитившей с помощью вредоносных компьютерных программ около 28,5 миллиона долларов с кредитных карт граждан США и других стран, а также в отмывании денег. Украинский отрицает все обвинения.

В настоящее время в распоряжении таиландских судебных властей имеется предварительный запрос США на экстрадицию россиянина. По закону у американской стороны есть 60 дней, чтобы подготовить полный официальный комплект экстрадиционного запроса, однако существует вероятность, что эти документы будут готовы раньше.