В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прокуратура вновь прекратила дело против "гонщиков" на Gelandewagen

Столичная прокуратура второй раз прекратила возбужденное московской полицией уголовное дело по статье о хулиганстве против представителей так называемой "золотой молодежи". Молодые люди, напомним, устроили скоростной заезд по столичным дорогам наперегонки с несколькими машинами ДПС, преследовавшими уличных "гонщиков".

Прокуратура вновь прекратила дело против "гонщиков" на Gelandewagen
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По данным надзорного ведомства, в действиях молодых людей, устроивших 22 мая гонки на Gelandewagen, признаков такого состава преступления, как хулиганство, нет. При этом, в столичной прокуратуре отметили, что настаивают на привлечении молодых людей, отбывающих в настоящий момент по 15 суток по административной статье, к уголовной ответственности за оскорбление представителей власти.

Видео дня

"Прокуратура города Москвы сегодня в порядке надзора отменила постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенное управлением организации дознания ГУ МВД России по Москве по ч. 1 ст. 213 УК РФ "хулиганство". В то же время прокуратура считает, что действия молодых людей подпадают под ст. 319 УК РФ "оскорбление представителей власти". В связи с этим материалы проверки направлены в Главное следственное управление СК РФ по Москве", - сообщили в понедельник в городской прокуратуре.

Напомним, в минувшие выходные прокурор уже прекращал уголовное против троих парней и одной девушки, устроивших многочасовую погоню. Тогда водитель "Мерседес Гелендваген" отказывался выполнить требования полицейских и остановиться. При этом молодые люди транслировали свои действия с хамскими комментариями в адрес преследующих их полицейских в соцсеть Periscope.

Изначально, после задержания, против молодых людей было возбуждено лишь административное производство, на водителя был наложен штраф. Действиями своих подчиненных возмутился начальник столичной полиции генерал-лейтенант Анатолий Якунин. После его вмешательства молодые люди отправились в камеру для административно задержанных на 15 суток, а позднее было возбуждено и уголовное дело по статье о хулиганстве.

Стоит отметить, что "хулиганская" статья, которую вменили нарушителям полицейские, подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. По статье УК РФ об "оскорблении представителя власти", которую требует инкриминировать молодым людям прокуратура, им максимум грозят исправительные или обязательные работы.