Владимирский централ защитили «Тиграми»

Беспорядки во Владимирском централе предотвратили «Тиграми»
Фото: Коммерсантъ
Сотрудникам владимирской полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы пресечь беспорядки, которые несколько десятков человек пытались спровоцировать возле местной тюрьмы №2, больше известной как Владимирский централ. Основанием для сбора кавказцев стало то, что администрация пенитенциарного учреждения якобы избила до полусмерти их земляка — отбывающего срок 25-летнего вора в законе Хамзата Аушева. Во ФСИН же утверждают, что отличающийся дерзким поведением заключенный сам нанес себе увечья, но его жизни и здоровью ничто не угрожает.
Сообщение о том, что десятки кавказцев собрались у входа во Владимирский централ и пытаются препятствовать проходу на работу сотрудников пенитенциарного заведения, поступило в дежурную часть УМВД по Владимирской области в восемь утра. Через несколько минут на место прибыли первые наряды полиции, а за ними бойцы ОМОНа на бронеавтомобилях «Тигр».
К этому времени на Большой Нижегородской улице, 67, где находится тюрьма, скопилось множество дорогих иномарок в основном с ивановскими номерами. Вокруг них сотрудники правоохранительных органов выставили кольцо оцепления. Чтобы утихомирить собравшихся, полицейским пришлось несколько раз стрелять в воздух. После этого волнения улеглись. Около десятка наиболее активных участников митинга были доставлены в полицию. После установления личностей всех их отпустили.
Как выяснилось, попытка дестабилизировать работу тюрьмы №2 была вызвана просочившимися на волю слухами о том, что несколько дней назад там был жестоко избит 25-летний ингушский вор в законе Хамзат Аушев. После этого находящегося якобы при смерти законника перевели в областную больницу для осужденных на базе ИК-3 города Владимира. В УФСИН России по Владимирской области «Ъ» подтвердили, что инцидент с Хамзатом Аушевым действительно имел место, но его спровоцировал сам арестант. По словам представителей УФСИН, в своей камере Хамзат Аушев каким-то образом сумел разбить стекло висящей под потолком видеокамеры. После того как на мониторе пропало изображение, к нему отправились несколько инспекторов. Как говорят в УФСИН, заключенного никто не бил, а имеющиеся на животе и горле порезы он, сопротивляясь, нанес себе сам кусками разбитого стекла от видеокамеры.
В том, что здоровью, а тем более жизни Хамзата Аушева ничто не угрожает, убедились не только посетившие его в больнице представители прокуратуры, но и уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и руководитель комитета по здравоохранению заксобрания Владимирской области Ирина Кирюхина. В разговоре с ними арестант якобы даже шутил. По словам омбудсмена, раны Хамзат Аушев «нанес себе сам, претензий к сотрудникам УФСИН не имеет и просил передать родственникам, что с ним все в порядке». При этом во ФСИН отмечают, что заключенный Аушев отличается дерзким поведением, наглостью и склонностью к провокациям. Так, два года назад все в том же Владимирском централе он напал на инспектора, пытавшегося отобрать у него заточку. В результате сотрудник УФСИН получил несколько ранений в ногу. В апреле 2015 года Фрунзенский райсуд Владимира к остававшимся Хамзату Аушеву двум с половиной годам тюрьмы добавил за нападение на конвоира еще два года.
По данным правоохранительных органов, Хамзат Аушев специализировался на разбойных нападениях в Москве на владельцев дорогих иномарок. В основном его интересовали Porsche Cayenne. В 2008 году по Москве прокатилась целая серия таких преступлений, а одна из жертв погибла. Впрочем, доказать причастность Хамзата Аушева смогли только к одному преступлению. В 2009 году за разбойное нападение на владелицу Porsche Cayenne Дорогомиловский райсуд столицы приговорил его к десяти годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденного отправили в Пензенскую область, где он признался в совершении кражи. В итоге его этапировали в Ингушетию по месту, как потом оказалось, вымышленного преступления. Там по решению местного суда преступник был выпущен на свободу.
В декабре 2012 года Хамзат Аушев уехал в ОАЭ, где в Дубае прошла масштабная сходка воров в законе. На ней он был коронован и стал самым молодым на тот момент законником. Вернувшись в Россию, по данным правоохранительных органов, он продолжил заниматься криминальной деятельностью, но летом 2013 года был задержан в Назрани. Отбывать оставшийся срок Хамзата Аушева отправили в одну из колоний, откуда как злостного нарушителя по решению суда его перевели во Владимирский централ в надежде на исправление.
Олег Рубникович, Владимир Баринов
Комментарии закрыты