Канадская Barrick Gold выплатит $9,5 млн за утечку цианида в Аргентине

Канадская Barrick Gold выплатит $9,5 млн за утечку цианида в Аргентине

Аргентинские власти оштрафовали канадскую горнодобывающую компанию Barrick Gold на 145,7 млн аргентинских песо ($9,48 млн) за утечку цианида в провинции Сан-Хуан. Об этом сообщил в пятницу губернатор региона Серхио Уньяк.
"Мы убеждены, что это очень большая сумма, но она оправдана. Подобные случаи раньше никогда не происходили", — приводит слова главы Сан-Хуана местная газета «Провинсиа». Как отметил Уньяк, полученные средства будут направлены на улучшение системы контроля за горнодобывающими предприятиями.
Barrick Gold в свою очередь заявила, что «глубоко сожалеет об этом инциденте и надеется, начиная с этого момента, восстановить доверительные отношения с провинцией Сан-Хуан и Аргентиной». В то же время, в своем сообщении компания подчеркнула, что утечка цианида не представляла опасности для здоровья людей.
12 сентября 2015 года на шахте «Веладеро», работы на которой ведет Barrick Gold, произошла утечка около 1 млн литров раствора цианида. В результате инцидента ядовитые вещества попали в реку Потрерильос и два ее притока. Ранее аргентинский судья возбудил дело в отношении девяти высокопоставленных сотрудников Barrick Gold.
Комментарии закрыты