Американские правоохранительные органы не исключили версию убийства Лесина

Расследование причин смерти бывшего советника президента России, экс-министра печати и бывшего главы "Газпром медиа" Михаила Лесина может быть переквалифицировано в дело об убийстве, сообщил агентству Reuters источник в правоохранительных органах США. «Расследование сосредоточено на смерти Ленина, но это не исключает возможного изменения характера расследования на дело об убийстве», — сказал источник. По его словам, расследованием смерти Лесина занимается Центральный полицейский департамент округа Колумбия. На первоначальном этапе следствия полиция в поисках улик в номере отеля, где было найдено тело Лесина, не обнаружила следов и признаков насильственной смерти, подчеркнул он. Американские правоохранительные органы сегодня впервые назвали возможную причину смерти Лесина, полностью опровергнув неофициальные данные, которые распространились в СМИ сразу после его смерти. Согласно ей, Лесин умер из-за сердечного приступа. Эту версию поддерживали в ближайшем окружении Лесина. Однако американские судмедэксперты назвали причиной смерти экс-главы «Газпром медиа» «тупую силовую травму головы». Согласно утверждениям судмедэксперта, Лесин также получил травмы туловища, шеи, верхних и нижних конечностей, но характер смерти не установлен. 9 марта сообщалось, что американские специалисты столкнулись со сложностями при определении причины Лесина. 4 марта представитель Центрального полицейского департамента округа Колумбия сообщал RNS, что расследование дела Лесина продолжается, отказавшись давать какие-либо комментарии. Лесин умер 5 ноября 2015 года. Он был найден мертвым в номере «люкс» гостиницы Dupont Circle Hotel в Вашингтоне. По предварительной версии, причиной смерти стал инфаркт. По данным профессиональной организации судмедэкспертов (National Association of Medical Examiners), в 90% случаев причина смерти устанавливается в течение 90 дней после кончины. Американские власти совместно с представителями российской стороны занимаются расследованием обстоятельств смерти экс-министра по делам печати России Михаила Лесина, сообщил 7 ноября 2015 года телеканал ABC News со ссылкой на источники в российском посольстве. Михаил Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя, окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (ныне НИУ «МГСУ») в 1984 году. До 1987 года работал на инженерно-технических должностях в Минпромстрое СССР. Карьеру в СМИ начал в 1988 году, став заместителем директора по производству телевизионных программ Творческого производственного объединения «Игра — техника». С 1990 — директор Молодежного творческого производственного объединения «РТВ». Работал генеральным директором компании «ТВ Новости» («дочки» «РИА Новости»), в Администрации президента и государственной ВГТРК. В 1999 году получил пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. После отставки с поста министра в 2004 году стал советником президента РФ. В 2009 году указом президента Российской Федерации освобожден от должности с формулировкой «по его просьбе». Принимал активное участие в создании одной из структур «Национальной медиа группы» — НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями «РЕН ТВ» и «Пятый канал». С октября 2013 года по январь 2015 года Михаил Лесин занимал должность председателя правления ОАО «Газпром-медиа холдинг». При нем компания выкупила основные активы «Профмедиа» — кинокомпанию «Централ партнершип», студию «Гудсторимедиа», телеканалы «Пятница», 2х2, ТВ-3, а также пул радиостанций.

Американские правоохранительные органы не исключили версию убийства Лесина