В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тысячи курдов в ФРГ протестуют против политики правительства Турции

Тысячи живущих в Ганновере курдов вышли на улицы города с протестами против репрессивной политики правительства Турции в отношении курдского этнического меньшинства и миграционного соглашения между Анкарой и ЕС, сообщил в субботу журнал Spiegel.

Курды в ФРГ протестуют против политики правительства Турции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным издания, в демонстрации приняли участие около девяти тысяч человек. Организаторы рассчитывали на 30 тысяч участников.

Протестующие несли плакаты с изображениями арестованного лидера курдов Абдуллаха Оджалана, флаги курдских ополченцев и транспаранты с надписями «Нет сотрудничеству ЕС с диктатором Эрдоганом». Полиция сообщила, что демонстрация закончилась во второй половине дня прошла мирно.

Турецкие власти с декабря прошлого года проводят антитеррористические операции в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходят уличные столкновения силовиков и членов РПК. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.

"Мы хотим использовать нашу ежегодную встречу, чтобы привлечь внимание к угнетению курдов и масштабных военных операций Турции на юго-востоке страны", — заявила организатор мероприятия Айтан Каплан.

Также демонстранты выступили с критикой принятого в пятницу миграционного соглашения между странами Евросоюза и Анкарой. «Президент Турции (Тайип Эрдоган) не заинтересован в решении европейского миграционного кризиса и поэтому является плохим помощником в этом деле», — добавила Каплан.

В пятницу вечером лидеры европейских стран и Турции на саммите в Брюсселе согласовали общую позицию по совместному миграционному плану, предполагающую, в частности, концепцию обмена мигрантами по плану «один за одного».

В Германии проживают более миллиона человек курдского происхождения. Каждый год курды со всей Германии собираются, чтобы отметить курдский новый год (Навруз), поясняет издание.