В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Генпрокуратура РФ не готова утвердить обвинение по делу Рустама Гильфанова

Генеральная прокуратура РФ взяла сегодня, 26 февраля, дополнительную отсрочку на рассмотрение обвинительного заключения совладельца Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) Рустама Гильфанова. История пермского предпринимателя, который находится в СИЗО уже более года, стала одной из самых обсуждаемых. По мнению экспертов, дело пролоббировано конкурентами: в нем отсутствуют потерпевшие и состав преступления.

Генпрокуратура РФ не готова утвердить обвинение по делу Рустама Гильфанова

25 февраля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов призвал прекратить уголовное преследование в отношении Гильфанова, назвав его незаконным. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной незаконным уголовным преследованиям предпринимателей, сообщают «Национальные интересы». Титов подчеркнул, что y следствия нет законных оснований ни для уголовного преследования, ни для выбранной меры пресечения. Напомним, что предприниматель уже более года находится в СИЗО по решению Басманного суда города Москвы.

Видео дня

Адвокат по уголовным делам правового центра «Человек и закон» Дмитрий Памфилов оценил дело как пролоббированное конкурентами. По мнению Памфилова, действия обвиняемого квалифицированы неверно, а мера пресечения в виде заключения под стражу — незаконна.

По версии следствия, мошенничество Гильфанова состоит в том, что УЗПМ в рамках выполнения государственных контрактов в 2011—2012 годах производило и поставляло противогололедные реагенты для нужд Москвы с составом, отличным от предварительного коммерческого предложения, направленного предприятием. При этом в ходе экспертиз следствие установило, что поставленный реагент, состав которого определял заказчик, соответствовал требованиям данного договора.

Кроме этого, фактов каких-либо нарушений по исполнению контрактов или причинения ущерба бюджету города Москвы не выявили ни проверки Контрольно-счетной палаты, ни Федеральной антимонопольной службы, ни Московской прокуратуры.

Правительство Москвы и департамент ЖКХиБ официально заявили следствию, что не признают себя потерпевшей стороной и считают контракты полностью выполненными. «То есть в нарушении норм части 3 статьи 20 УПК РФ данное уголовное дело было возбуждено без заявления потерпевшего и в ходе следствия ни потерпевшей стороны, ни доказательств обмана кого-либо Рустамом Гильфановым так и не нашлось», — анализирует дело эксперт центра «Бизнес против коррупции» Тимофей Ермак. При этом следствие вменяет предпринимателю ущерб в размере суммы поставленного реагента — 2,5 миллиарда рублей.

«По факту вменения Гильфанову статьи 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств и иного имущества) также состав преступления отсутствует», — утверждает Тимофей Ермак. По его словам, средства компания получила в результате исполненных контрактов и направила их, как и отмечает само же следствие в обвинении, на выплаты заработной платы работникам завода, расчеты с поставщиками, налоги в разные бюджетные уровни.

По информации предприятия, за несколько лет деятельности оно только налогов выплатило более 3 миллиардов рублей, что превышает ущерб, якобы нанесенный правительству Москвы.

На жалобы адвокатов, неоднократные обращения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в адрес следственных органов и органов Генеральной прокуратуры, а также в адрес президента России о незаконном уголовном преследовании и отсутствии состава преступления в деле Рустама Гильфанова, пока не последовало никакой реакции.

Завод, который Гильфанов построил на месте заброшенного автобусного парка с нуля в Краснокамске Пермского края в 2007 году, в настоящее время является местом работы для нескольких сотен человек и одним из крупнейших налогоплательщиков. Это единственный в России профильный исследовательский центр по разработке противогололедных материалов. По данным Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, использование реагентов в российской столице снизило уличный травматизм в 2,5 раза в первый же год применения.

Недавно сотрудники предприятия обратились к главе государства с просьбой «предотвратить социальную катастрофу» в их городе, спасти предприятие от уничтожения и восстановить справедливость в отношении его руководства.

В начале февраля следователи передали дело в Генеральную прокуратуру, которая и примет окончательное решение.

В недавнем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин сообщил, что из 200 тысяч дел, возбужденных по экономическим преступлениям, лишь 15% закончились вынесением приговора, то есть были заведены действительно по факту преступления. Остальные 170 тысяч дел были возбуждены необоснованно, а люди незаконно провели годы под арестом. «При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — отметил президент, призвав следственные органы и прокуратуру обратить на эту статистику особое внимание.

Учитывая вышесказанное, очевидно, Генпрокуратура с особой тщательностью подходит к рассмотрению дела Гильфанова. По мнению специалистов, оно имеет все основания стать примером более взвешенного подхода к вопросу применения уголовных рычагов по отношению к бизнесу.