Суд в Петербурге оставил в силе приговор экс-директору Центрального военно-морского музея

Суд подтвердил приговор фигурантам дела о хищениях денег Минобороны
Фото: ТАСС
Коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе приговор экс-директору Центрального военно-морского музея (ЦВВМ) Андрею Лялину и второму обвиняемому Александру Швирикасову, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"Приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы оставить без удовлетворения", — сказала судья.
В июле 2015 года Лялина приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Он обвинялся в получении взятки в 56 млн рублей от компании-подрядчика, которая выиграла конкурс на переезд музея, в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. Лялин настаивал на своей невиновности.
Второго фигуранта дела, главу компании-подрядчика «НЕВИСС-комплекс» Швирикасова, которого обвиняли в пособничестве Лялину, суд приговорил к трем годам лишения свободы. Его защита также обжаловала приговор, жалоба была объединена с апелляцией Лялина.
В декабре 2010 года по результатам закрытого конкурса Минобороны РФ компания «НЕВИСС-Комплекс» заключила госконтракт, по которому обязалась перевезти фонды и экспозиции ЦВММ в новое здание. Согласно смете, затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования составили 986 млн рублей.
По версии следствия, Лялин сообщил Швирикасову, что сам будет контролировать приемку выполненных работ и потребовал передать ему взятку в размере 10% от суммы госконтракта за приемку работы без замечаний и выявления недостатков. Как утверждает СК, в 2010-2011 годах Лялин получил от подрядчика взятку в 56 млн рублей. Из-за финансовых затруднений компании оставшуюся часть взятки в размере 42 млн рублей Швирикасов не передал.
По данным следствия, компания «НЕВИСС-Комплекс» не выполнила взятые на себя обязательства: на момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ превысила 647 млн рублей.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты