Далее:

Эксперт ЦНИИ Минобороны: малазийский Boeing мог быть сбит на Украине ракетой «воздух-воздух»

Расчеты специалистов ЦНИИ ВВС Минобороны России опровергают вывод голландской комиссии о том, что Boeing-777-200 малайзийской авиакомпании был сбит на Украине зенитной ракетой наземного комплекса «Бук», заявил главный научный сотрудник ЦНИИ ВВС, вице-президент Общества независимых расследователей авиапроисшествий Захар Омаров.
«Специалисты ЦНИИ ВВС рассчитали некоторые характеристики боевой части этой ракеты, оценили возможные ракурсы ее подлета к самолету и выполнили анализ возможной системы наведения на цель. Могу сказать, что полученные нами результаты действительно опровергают вывод в том, что самолет был сбит ракетой из состава зенитного ракетного комплекса типа «Бук», — сказал Омаров в интервью, которое опубликовано в последнем номере журнала «Авиапанорама».
Катастрофа самолета Boeing-777-200 (рейс МН17) произошла над Донбассом 17 июля 2014 года. Расследование проводилось под эгидой Совета по безопасности Нидерландов (DSB). В обнародованном докладе утверждается, что самолет сбит «Буком».
По словам эксперта, «наиболее вероятно, это была ракета класса „воздух-воздух“, пущенная с борта самолета, с массой осколочно-фугасной боевой части не более 33 кг. Масса же боевой части ракеты „Бук“ составляет 70 кг.
»Боевая часть была снаряжена компактными поражающими элементами в количестве не более 4000 шт. Ракета, скорее всего, имела тепловизионную головку самонаведения матричного типа или пассивную радиолокационную. Замечу, что ракет с подобными характеристиками на вооружении ВКС России нет, и никогда не было», — сказал эксперт.
Он отметил, что «для идентификации типа ракеты, поразившей Boeing, необходимо продолжить исследование уже с его реальными фрагментами и с изъятыми осколками».
«Если нам предоставят возможность поработать с «железом», то эта задача будет решена в течение полутора-двух месяцев», — сказал эксперт.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий