Полиция провела новые обыски по делу банка "Таврический" о выводе в офшор $6 млн

Полиция провела новые обыски по делу банка «Таврический»
Фото: ТАСС
Полиция провела во вторник новые обыски в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по уголовному делу о банкротстве банка «Таврический» и выводе в офшор $6 млн Об этом сообщили ТАСС в правоохранительных органах северной столицы.
"Обыски проводились в Санкт-Петербурге и Ленобласти в рамках уголовного дела, которое расследуется с 2015 года следователями ГУ МВД России и экономической полицией", — рассказал собеседник агентства.
Первые следственные действия по этому уголовному делу проводились в июле 2015 года. Тогда полиция провела около десятка обысков у лиц, заподозренных в причастности к незаконным валютным операциям.
По версии следствия, в 2013 году ряд руководителей и собственников одной из петербургских компаний с целью вывода валютных средств за пределы России создали фирму-однодневку, на счет которой были зачислены кредитные средства коммерческого банка. Впоследствии был подготовлен фиктивный договор с заведомо невыполнимыми условиями между указанной фирмой и компанией, зарегистрированной в офшоре, о поставке в Россию товарной продукции. Предоплатой по контракту в офшор были переведены восемью траншами $6 млн
Уголовное дело возбуждено в начале июля 2015 года в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 193.1 УК «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов».
Летом 2015 года следственные действия проводились в офисах банка «Таврический» и компании «Ленэнерго», одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России. Согласно информации, полученной тогда ТАСС от «Ленэнерго», на счетах этого банка «зависли» 13,4 млрд рублей этой компании — вклады «Ленэнерго» на 16,5 млрд, которые банк не смог вернуть в 2015 году из-за проблем с ликвидностью.
В середине февраля 2015 года ЦБ РФ назначил временную администрацию в «Таврическом», 12 марта принял решение рекомендовать банку «Международный финансовый клуб» выступить его санатором. Тогда же стало известно о том, что на санацию будет выделен заем в размере 28 млрд рублей сроком на 10 лет. Крупнейший акционер банка «Международный финансовый клуб» — Михаил Прохоров, ему принадлежит 47,45% акций.
Комментарии закрыты