СК возбудил дело по факту сокрытия туберкулеза животных в Крыму

СК возбудил дело по факту сокрытия туберкулеза животных в Крыму
Фото: ТАСС
Главное управление СКР по Крыму возбудило уголовное дело по факту сокрытия ветеринарной службой фактов туберкулеза у крупного рогатого скота в одном их хозяйств полуострова. Об этом сообщили во вторник в ведомстве.
"Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ГБУ Республики Крым «Красногвардейский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр». Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 237 УК РФ — сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей", — говорится в сообщении СК.
По данным следствия, весной 2015 года сотрудница ветеринарной службы получила информацию, свидетельствующую о подозрении на наличие туберкулеза у крупного рогатого скота на территории одного из предприятий республики. Однако, она ее скрыла и не приняла мер по информированию администрации предприятия и уполномоченных государственных органов.
Ранее во вторник о своих претензиях к ветеринарной службе Крыма заявила прокуратура республики. В ведомстве подозревают, что ответственные лица «Раздольненского районного ветеринарного лечебно-профилактического центра» не приняли меры по предотвращению распространения на полуострове африканской чумы свиней (АЧС). Материалы переданы в СК для возбуждения уголовного дела.
Сейчас в Крыму действует режим чрезвычайной ситуации природного характера, связанный с эпидемией АЧС. Вспышка заболевания впервые была зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. В хозяйстве содержалось около 1,1 тысяч свиней. За неделю от болезни погибла почти половина поголовья.
АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение животных.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты