В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из «Пятерочки» исчезнут охранники

Компания X5 Retail Group собирается отказаться от охранников после серии инцидентов в магазинах «Пятерочка», сообщает «Интерфакс».

Из «Пятерочки» исчезнут охранники
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Избавиться от сотрудников частных охранных предприятий и контролеров торгового зала в магазинах компании планируют в течение нескольких лет. Их предполагается заменить интегрированными цифровыми комплексами видеонаблюдения и обеспечения безопасности.

Видео дня

«После нескольких конфликтов с покупателями Х5 ужесточила принципы отношений с контрагентами, зафиксировав в качестве главного приоритета безусловное соблюдение прав посетителей магазинов. Грубые нарушения контролерами или охранниками прав покупателей получают однозначно жесткую оценку со стороны компании и влекут расторжение контрактов с компаниями, предоставляющими данные услуги», — заверили в компании.

В данный момент московская полиция проводит проверку по факту конфликта между охранниками и покумателями, произошедшего 22 июля в магазине сети «Пятерочка» на Авангардной улице, сообщает РИА Новости. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям участников инцидента. Ритейлер пообещал расторгнуть контракт с охранным предприятием, если будет доказана вина охранников.

По данным портала LifeNews, охранники избили покупателей, заподозрив их в краже коробки конфет. Пострадавшие обратились в травмпункт для снятия побоев. У одного мужчины был зафиксирован ушиб лопатки, у второго диагностировали сотрясение мозга и ушибы мягких тканей лица и тела с кровоподтеками. Также охранники забрали у покупателей мобильный телефон, золотую цепь и четыре тысячи людей, вынудив написать расписку о возмещении магазину 20 тысяч рублей.

В свою очередь сотрудники супермаркета заявили полицейским, что не в первый раз ловят этих покупателей на воровстве. Отмечается, что они принесли ущерб магазину в 20 тысяч рублей, однако ранее охранники ограничивались устными предупреждениями. Как сообщил телеканалу «360 Подмосковье» источник в правоохранительных органах, в 2007 году в одном из столичных магазинов этих молодых людей уже задерживали по подозрению в попытке кражи черной икры.

В начале июля после нескольких инцидентов с охранниками магазинов «Пятерочка» в компании решили ужесточить правила работы с частными охранными предприятиями. Также ретейлер прекратил сотрудничество с охранным предприятием «Норд-Вест».

Компания X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», для охраны магазинов пользуется услугами более чем 130 юридических лиц.

1 июля Тимирязевский суд Москвы заключил под домашний арест охранника магазина «Пятерочка» Асланбека Черкеева, избившего покупателя. Инцидент произошел 30 июня. Пострадавший был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом височной кости.

7 июня в СМИ появилась информация, что в одном из магазинов сети «Пятерочка» охранник ударил электрошокером семилетнего мальчика, которого он заподозрил в краже мороженого. Пострадавшего привели домой, после чего его мать вызвала скорую помощь и обратилась в полицию. В отношении охранника было возбуждено уголовное дело, однако он свою вину не признал. Директор ЧОП «Олофсон» Виктор Зацепин расценил произошедшее как способ вымогательства.