В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ФБР не располагает данными о связи стрелка из Теннесси с ИГ

Федеральное бюро расследований (ФБР) США на данный момент не располагает информацией о том, что Мухаммед Юзеф Абдул- Азиз, застреливший в четверг четырех морских пехотинцев в американском городе Чаттануга /штат Теннесси/, был как-то связан с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил официальный представитель ФБР Эд Райнхолд.
ФБР пока не нашло связи стрелка из Теннесси с ИГ
Фото: © AP Photo/John Bazemore© AP Photo/John Bazemore
"Сейчас у нас нет свидетельств того, что его кто-то подстрекал или что им кем-то руководил", - сказал Райнхолд, заметив, что ФБР эту версию по-прежнему проверяет. "Говорить с уверенностью о том, почему нападавший сделал то, что сделал, действовал ли он один, или его кто-то подговаривал или им кто-то управлял, преждевременно", - добавил представитель ведомства.
Стрельба в Теннесси
Два инцидента со стрельбой произошли в четверг в первой половине дня на окраине Чаттануги. По данным властей, сначала Абдул-Азиз подъехал на своем автомобиле к комплексу вербовки и подготовки новобранцев ВМС США и обстрелял здание из автоматического оружия. После этого злоумышленник проехал несколько километров до находящегося поблизости тренировочного центра военно-морских сил, открыл огонь и скрылся. Через некоторое время стражам порядка удалось обнаружить и ликвидировать нападавшего, однако как именно это произошло, полиция не раскрывает. Отмечается лишь, что Абдул-Азиз был хорошо вооружен.
В результате инцидента пострадали три человека - полицейский, морской пехотинец и матрос. Они доставлены в больницы. Один из них, по словам врачей, находится в тяжелом состоянии.
По предварительной информации, Абдул-Азиз ранее никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Власти США также не располагают доказательствами того, что он принадлежал к какими-либо террористическим группировкам. Ранее сообщалось, что ФБР изучает запись в блоге, которую, как предполагается, Абдул-Азиз оставил за несколько дней до атаки. Как сообщали местные СМИ, одно из высказываний нападавшего может стать ключом к пониманию его мотивов.
В ФБР стрельбу в Чаттануге предварительно назвали террористическим актом.