В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ГСЧС Украины: сухая трава загорелась в Чернобыльской пуще

Сухая трава и камыш загорелись в "Чернобыльской пуще" на территории зоны отчуждения в Киевской области на площади 130 гектар, сообщает ГСЧС Украины.

В Чернобыле горит зона отчуждения
Фото: РИА Новости. Сергей СтаростенкоРИА Новости. Сергей Старостенко

"В 17.10 29 июня на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе села Ковшиловка и пгт Полесское в пойме реки Уж возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га", — говорится в сообщении.

Видео дня

Ведомство отмечает, что вертолеты вылетели на воздушную разведку для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа.

В конце апреля в чернобыльской зоне отчуждения также действовал пожар — на площади около 400 гектаров. К его ликвидации привлекали более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты. Радиационный фон в Киеве и Чернобыле, по данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, после пожара оставался в норме.

Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

ГСЧС: одной из версий пожара под Чернобылем является поджог

Одними из версий пожара в «Чернобыльской пуще» являются умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем, сообщил 28 апреля исполняющий обязанности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

Ранее пресс-служба ГСЧС Украины сообщила о возгорании трех участков на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что ситуация с пожаром вокруг Чернобыльской АЭС обострилась, в связи с чем Нацгвардия и подразделения МВД Украины были подняты по тревоге. Премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что территория возгорания находится в двадцати километрах от самой ЧАЭС и заверил, что ситуация контролируема.

"Одной из версий возникновения пожара является умышленный поджог, или неосторожное обращение с огнем. Следствие установит", — написал Шкиряк на своей странице в Facebook.

Украинская милиция завела дело по факту пожара в чернобыльской зоне

Милиция открыла уголовное дело по факту пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщили в главном управлении МВД Украины в Киевской области. «По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины», — приводит сообщение УМВД РИА «Новости».

Напомним, лесной пожар в зоне отчуждения вспыхнул во вторник днем 29 апреля на площади около 320 гектаров. К его ликвидации привлекли более 300 человек и 51 единицу техники, в том числе самолеты и вертолеты. В среду утром 29 апреля украинские спасатели остановили распространение пожара, но тушение очагов возгорания еще продолжается.