Далее:

Циклон "Пэм" разрушил или повредил 90% домов в Вануату

Тропический циклон «Пэм» разрушил или серьезно повредил около 90% домов и построек в Вануату. Об этом сообщило в четверг правительство этой небольшой тихоокеанской страны. Ранее власти говорили о 70% ущерба.
Согласно поступающей информации, уничтожен практически весь урожай государства, в то время как сельское хозяйство является одним из двух главных секторов национальной экономики страны. По мнению австралийского эксперта по преодолению экономических последствий стихийных бедствий из университета штата Виктория Илана Ноя, для восстановления другой основной экономической отрасли Вануату — туризма — «потребуются годы».
Австралийский совет по климату распространил сегодня заявление, в котором отмечается, что сопровождавшие циклон масштабные наводнения в Вануату были во многом вызваны повышением уровня океана, причиной которого стало изменение мирового климата. «Если продолжать игнорировать повышение уровня океана, то экономический ущерб от вызываемых циклонами приливных волн будет лишь возрастать», — подчеркивается в документе.
По словам австралийских метеорологов, тропический циклон «Пэм» стал «одной из крупнейших природных катастроф в истории Океании».
Вануату — небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Люди живут на 65 островах. Численность населения Вануату составляет 267 тыс. человек.
Оставить комментарий