Глава МВД республики: РФ, раскрыв агента ФСБ, хочет унизить Эстонию

Глава МВД республики: РФ, раскрыв агента ФСБ, хочет унизить Эстонию

Эстонский министр обвинил Россию в попытке унизить страну
Фото: РИА Новости
ТАЛЛИН, 15 дек — РИА Новости, Николай Адашкевич. Россия, раскрыв агента ФСБ, который около 20 лет работал в полиции безопасности Эстонии (КАПО), занимающейся защитой государственных интересов страны, хочет унизить Эстонию в глазах западных партнеров, считает министр внутренних дел страны Ханно Певкур.
Телеканал НТВ в воскресенье рассказал об агенте ФСБ эстонце Уно Пуусеппе, который около 20 лет работал в КАПО. Благодаря Пуусеппу были разоблачены многие эстонские шпионы в России, предотвращена врезка ЦРУ в кабель закрытой связи, а также подключение к телефонным линиям российского посольства в Таллине.
В сюжете НТВ также говорится, что три года назад Пуусепп уволился из КАПО по выслуге лет и переехал в Москву, а добытые им внутренние документы КАПО, данные сотрудников, имена агентов, оперативные материалы и многое другое еще долго будут использоваться в интересах России.
"Это было направлено на унижение эстонского государства", — сказал глава МВД порталу Delfi в понедельник, имея в виду раскрытие ФСБ своего агента.
Министр добавил, что что страны-партнеры пока не запрашивали у него информацию по поводу Пуусеппа. "Со мной спецслужбы не говорили. Обычно это не делается на политическом уровне, но если спросят, я готов дать объяснения своим коллегам", — заявил он. Певкур считает, что Россия раскрыла имя своего агента, преследуя свои интересы, поскольку речь идет о человеке, работавшем на благо РФ. "Это подтверждает, что речь идет о российской операции, потому что нет ни единого логического объяснения, почему человек сам захотел бы себя раскрыть", — отметил министр.
Для проверки фактов по поводу Пуусеппа КАПО в сотрудничестве с госпрокуратурой открыла уголовное дело. Спецслужба также подтвердила, что Пуусепп действительно работал техническим специалистом КАПО с 13 ноября 1991 года по 8 апреля 2011 года, когда он вышел на пенсию.
Комментарии закрыты