Далее:

СК оценил ущерб от растраты при возведении "Восточного" в 1,8 млрд руб

Следователи полагают, что ущерб от растраты при строительстве космодрома "Восточный", в которой замешан экс-глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман, составляет 1,8 миллиарда рублей.
"В результате незаконных действий бывшего начальника ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей", — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщила, что Хризман уже арестован за хищения при строительстве космодрома "Восточный". СК уточнил, что пока бывший чиновник только задержан.
"В настоящее время Хризману предъявлено обвинение в растрате, совершенной организованной группой, в особо крупном размере, и он задержан. Следователи планируют ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ России. Расследование продолжается", — отметил Маркин.
Окончание строительства стартового комплекса космодрома "Восточный" запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя — на тот же 2015 год, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018-й.
Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин сообщил, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, а виновные привлечены к ответственности, в частности был уволен руководитель "Дальспецстроя"
Оставить комментарий