Далее:

«Торнадо» настигло в Доминиканской Республике

Интерпол задержал предполагаемого участника массовой драки на рок-фестивале
В Доминиканской Республике задержан Александр Гирь, заочно обвиняемый в организации массовых беспорядков на рок-фестивале «Торнадо» в Челябинске. Напомним, в августе 2010 года около 70 раздетых по пояс молодых людей, вооруженных арматурой, битами и травматическим оружием, напали на гостей фестиваля. За участие в массовых беспорядках уже осуждены 16 человек.
Как сообщили «Ъ» в ГУ МВД по Челябинской области, отдел НЦБ Интерпола региона получил информацию от своих коллег из Доминиканской Республики о задержании находящегося в международном розыске одного из обвиняемых в организации массового избиения зрителей на рок-фестивале «Торнадо-2010» 42-летнего Александра Гиря. «На данный момент решается вопрос о его экстрадиции в Россию», — пояснили в полиции, отказавшись от более подробных комментариев. По сведениям «Ъ», Александр Гирь был задержан в Санто-Доминго, где он проживал с начала 2014 года. Напомним, он был объявлен в международный розыск в 2011 году следователями ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (в 2014 году было ликвидировано). Ему заочно предъявлено обвинение в «организации массовых беспорядков» (ст. 212 УК РФ) и «разжигании ненависти по социальному признаку» (ст. 282 УК РФ). Связаться с адвокатами Александра Гиря не удалось.
Напомним, массовые беспорядки на территории детского оздоровительного лагеря имени Зои Космодемьянской на озере Тургояк в Миассе произошли 29 августа 2010 года. Согласно материалам уголовного дела, организатором побоища стал местный бизнесмен Роберт Назарян, чье кафе работало на «Торнадо». Конфликт возник накануне из-за того, что к нему в кафе пришли участники фестиваля со своей едой и спиртным. Тогда стороны разняла милиция. После этого владелец кафе попросил своих друзей отомстить участникам рок-фестиваля. Около 70 раздетых по пояс молодых людей, вооруженных арматурой, битами и травматическим оружием, напали на гостей «Торнадо». Они направились к центральной сцене, где к выступлению готовилась группа «Тараканы». Молодые люди с криками «Бей волосатых!» нападали на всех, кто попадался на их пути, били их деревянными палками и руками, стреляли из пневматических пистолетов. От нападения пострадали 39 человек.
К уголовной ответственности по делу уже привлечены 16 человек. В 2012 году организаторы Роберт Назарян, Андрей Изместьев и Константин Катаев были приговорены к шести, четырем с половиной и пяти годам лишения свободы соответственно. Девять подсудимых из числа участников массовых беспорядков осуждены на сроки от трех до трех с половиной лет колонии общего режима, еще один приговорен к четырем годам колонии строгого режима. Еще шесть предполагаемых участников драки — Анатолий Гилев, Сергей Курбатов, Максим Попов, Михаил Гопфауф, Дмитрий Павликов и Игорь Стригунов — от следствия скрылись, в связи с чем уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство. Впоследствии Гопфауф, Павликов и Стригунов попали под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. На прошлой неделе Челябинский областной суд признал Максима Попова одним из организаторов драки и приговорил к четырем с половиной годам колонии, рядовых участников Сергея Курбатова и Анатолия Гилева — к четырем годам реального и трем годам условного срока соответственно.
Алена Тронина, Игорь Лесовских, Екатеринбург
Как побоище на «Торнадо» квалифицировали как массовые беспорядки
Бытовая версия инцидента, представленная изначально, подтвердилась следствием и в окончательной редакции обвинения. По мнению следователей, поводом для нападения на рокеров стал конфликт, который произошел накануне фестиваля между 23-летней зрительницей рок-фестиваля некоей Терехиной и владельцем местного развлекательного комплекса «Звездный город» Робертом Назаряном. Бизнесмен был недоволен тем, что госпожа Терехина в компании других зрителей распивала в его кафе спиртные напитки, принесенные с собой. После скандала, по версии следователей, Роберт Назарян позвал на помощь своих знакомых, чтобы «отомстить рокерам». Читайте подробнее
Происшествия В мире Латинская Америка Санто-Доминго Еще 1 тег
Оставить комментарий