Далее:

В Забайкалье ремонтируют 22-метровую ступу, пострадавшую при пожаре в буддийском монастыре

ЧИТА, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Ремонт крупнейшей в России буддийской ступы, 22-метровой «Юндэн Чодэн» (в переводе — «Побуждающий к примирению») начался в Агинском дацане — главном монастыре этой религии в Забайкалье. Культовое сооружение пострадало в мае во время пожара, который уничтожил основной храм (цокчен-дуган) обители.
"От огня пострадала роспись, которая украшает ступу. Немного отошла лепнина. Мы намерены завершить работы до конца июля", — сообщил в пятницу в беседе с корр. ИТАР-ТАСС шэрээтэ-лама (настоятель) дацана Бадма Цымпилов.
В то же время в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа отметили, что на ремонт ступы направлено 397 тыс. рублей пожертвований.
Всего на восстановление монастыря потребуется почти 190 млн рублей. За прошедшее время, по данным пресс-службы, на благотворительный счет поступило около 8 млн рублей.
Буддийская ступа — культовое сооружение, которое, по мнению верующих, оказывает положительное влияние на силовое поле Вселенной. Ступу «Юндэн Чодэн» на территории Агинского дацана освятили в 2005 году. Она является символом единства агинских бурят и их любви к родной земле.
Пожар в монастыре
Буддийский дуган сгорел 27 мая из-за короткого замыкания. В результате ЧП никто не пострадал.
По словам пресс-секретаря дацана Дабы Дабаева, буддийские монахи-ламы и прихожане успели вынести из горящего храма книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня удалось вызволить статую Будды Шакьямуни.
Агинский дацан — объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское — административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов советские власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры. Главный храм обители вновь открылся в 2004 году.
Оставить комментарий