Далее:

Вопрос: что это?

Подсказка: австрийское изобретение XVIII века.
Ответ: будильник с кремневым механизмом.
В ту пору, когда еще не существовало такого разнообразия будильников, как сейчас, для многих сигналом к пробуждению служили первые солнечные лучи или звон церковных колоколов. Или вкрадчивый стук в дверь камердинера, если говорить о вельможах. Впрочем, иногда ни солнечные лучи, ни камердинер не спасали. В отсутствие привычных нам телефонных трелей господа из XVIII века искали другие способы пробуждения, не все из которых были безопасными.
Одним из таковых стал изобретенный между 1715 и 1725 годами будильник с кремниевым механизмом. Этот механизм (он также называется флинтлок) использовался в основном для оружейного дела и стал неким символом прогресса для своего времени. Он представлял собой устройство для воспламенения порохового заряда. Острый кремень, зажатый в курке, ударялся при спуске об огниво и высекал искру, которая, в свою очередь, поджигала небольшое количество пороха. Возникший огонь достигал основного порохового заряда, и производился выстрел.
Конечно, пули из будильников с флинтлоком (огнивных часов) не вылетали, хотя звук, характерный для выстрела, все же шел в комплекте. В назначенное время вспыхнувший от искры порох просто поджигал фитиль восковой свечи, которая была спрятана под навесной крышкой. После того как спусковой рычаг был отпущен, свеча выдвигалась и не спеша принимала вертикальное положение, а комната медленно озарялась светом.
Правда, для тех, кто крепко спит, существовала опасность проснуться не от будильника, а от пожара. Или не проснуться.
Оставить комментарий