Далее:

Тест и обзор смартфона Nokia 5

Тест и обзор смартфона Nokia 5
Фото:
Итоги теста Nokia 5 по итогам наших тестовых испытаний попал в непростое положение. Хотя нам очень понравились качество исполнения и тактильные ощущения, которые дарит этот недорогой Android-смартфон, но посредственное качество фотографий и скорее скудное оснащение сделали невозможным размещение данного устройства на хороших позициях в нашем соответствующем рейтинге. Тем не менее, так как Nokia обещает, что будет на протяжении приблизительно двух лет обеспечивать покупателей этого смартфона обновлениями, с точки зрения безопасности внимания он определенно заслуживает. Преимущества удобный яркий дисплей регулярные обновления Android Недостатки камера лишь посредственная очень долгий процесс зарядки оснащение могло бы быть лучше Результаты тестирования Nokia 5 Соотношение цена/качество Отлично Место в общем рейтинге 86 из 126 Соотношение цена/качество: 89 Производительность и управление (35%): 84.5 Оснащение (25%): 61 Аккумулятор (15%): 78.6 Дисплей (15%): 90 Фотокамера (10%): 65.7 Результаты тестированияМетодика тестирования Поставьте оценку — 77% Редакционная оценка—Пользовательская оценкаВы уже поставили оценку Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на этот рейтинг, чтобы засчитались результаты Вашего голосования Тест Nokia 5: внешний вид и тактильные ощущения соответствуют
Nokia 5 и выглядит хорошо, и в руке лежит удобно. Как и в случае с Nokia 6, обладающим большими размерами, здесь используется алюминиевый Unibody, который отличается, однако, более округлыми краями. Многим в нашей редакции это понравилось больше, чем угловатость корпуса Nokia 6. 5,2-дюймовый дисплей предлагает площадь изображения, достаточную для повседневной эксплуатации — однако если медиаконтент для вас является приоритетным, то смартфоны с диагональю дисплея 5,5 дюймов или больше могут подойти вам чуточку лучше. Так называемое 2,5D-стекло Nokia 5 по краям имеет минимальный изгиб к краям рамки, что выглядит очень стильно и доставляет приятные тактильные ощущения.
Nokia 5 хорошо лежит в руке
Дисплей имеет разрешение лишь HD
Несколько обеспокоила нас детализация изображений, выводимых Nokia 5 — все-таки дисплей данного смартфона отображает контент в HD-разрешении с его 720х1280 пикселей. Кто обращает на это внимание, тот непременно увидит недостатки. На краях букв, например, видны легкие неровности. Так как дисплей может похвастать очень высокой яркостью на уровне 589 кд/м2 и благодаря этому является пригодным для использования под солнечным светом, в итоге он по результатам тестирования получает хорошую оценку.
Качество исполнения протестированного нами экземпляра, впрочем, оказалось не идеальным: если провести пальцем от левого края к экрану (как это часто бывает необходимо сделать в случае с Android), то можно почувствовать небольшую щель и, соответственно, немного неровный переход между поверхностями. На правой стороне, напротив, дисплей соединен с корпусом идеально.
Дисплей светит очень ярко и производит хорошее впечатление. Но разрешение могло бы быть повыше
Качество фотографий лишь посредственное
В нашей тестовой лаборатории 13-мегапиксельная камера Nokia 5 проявила себя не самым лучшим образом. Несмотря на то, что результаты лабораторных измерений указывают на высокую резкость изображения, в протестированной нами модели наблюдалась нечеткость элементов, расположенных в левой нижней части фотографии. Этот эффект хорошо заметен даже при дневном освещении — при этом остальные части снимка производят хорошее впечатление.
Недостаточность освещения усиливает нежелательную нечеткость. В этом случае снимаемая сцена выглядит размытой и несколько темноватой. Кроме того, при плохом освещении в глаза бросается высокий уровень шума и мягкая прорисовка картинки, практически сглаживающая все текстуры. Оптический стабилизатор изображения, который, как правило, способствует улучшению качества изображения при плохом освещении, у данного мобильного телефона отсутствует. При этом видео можно снимать в разрешении Full-HD, но максимальная скорость составляет 30 кадров в секунду.
Качество фотографий в порядке. Но левая нижняя часть снимка оказывается нечеткой. При сумеречном освещении этот эффект усиливается
Производительность в порядке
В Nokia 5 устанавливается такой же процессор среднего класса, который используется и в Nokia 6: Snapdragon 430 с восемью ядрами и максимальной тактовой частотой 1,4 ГГц. Но производительность меньшей модели понравилась нам больше, что скорее всего является следствием более низкого разрешения дисплея. Однако, быстрый скроллинг и здесь не получается абсолютно без задержек, хотя и про него можно сказать «в порядке». Во время теста нас иногда раздражали и более ленивые, при сравнении с быстрыми смартфонами, реакции экрана на команды.
Чтобы гарантировать быструю и, несмотря на это, безопасную разблокировку смартфона, в Nokia 5 интегрирован сканер отпечатка пальца. Он работает, в общем, довольно быстро, но тоже мог бы быть чуточку порасторопнее.
Устройства топового уровня прокручивают контент быстрее — но в целом производительность тут приемлемая
Хорошая продолжительность времени автономной работы, скудное оснащение
Во время нашего тестирования аккумулятора, в котором внимательно проверяется продолжительность времени автономной работы с включенным дисплеем по «смешанному» сценарию, Nokia 5 продержался хорошие 9 часов 23 минуты. Самые выносливые смартфоны в подобном режиме выдерживают от 12 до почти 14 часов — но данная модель Nokia на этом фоне смотрится все равно хорошо, потому что её аккумулятор емкостью 3000 мАч чрезмерно большими размерами похвастать не может.
К сожалению, смартфон не поддерживает технологию быстрой зарядки (хотя теоретически его «система на чипе» с QuickCharge знакома). Следствием этого является долгая продолжительность процесса зарядки, которая составляет 3 часа 15 минут. У современных аппаратов на это должно уходить около 90 минут. Беспроводным способом Nokia 5 заряжать тоже не получится.
Из всего объема встроенной памяти для эффективного использования пользователями под хранение их данных доступны приблизительно 9 Гбайт. Это скорее мало. Но через соответствующий слот смартфон может принять на борт карту памяти стандарта Micro-SD. Вообще говоря, приобретение карты памяти для этого смартфона является делом практически обязательным.
Положительно мы оцениваем тот факт, что протестированная нами модель поддерживает функцию Dual-SIM. В остальном оснащение смартфона может предложить не так уж и много. Модуль LTE работает на скорости только до 150 Мбит/с, корпус не обладает водонепроницаемостью. Даже светодиодный индикатор, который мог бы сигнализировать о пропущенных уведомлениях, здесь отсутствует.
Задняя крышка из алюминия выглядит высококачественной — но на ней, однако, видны жирные пятна
Нативная Android 7 с обещанными обновлениями
Ярким пятном, напротив, здесь является «тонкая» и практически нативная операционная система Android 7, которая представлена без измененного пользовательского интерфейса. Так как Nokia сотрудничает с Google и оставляет систему практически без модификации, производитель может обещать регулярные обновления для систем безопасности и даже «основных» версий, причем собирается делать это на протяжении ближайших двух лет.
Это очень ценная в плане безопасности особенность смартфона, хотя на итоговое место аппарата в рейтинге она все равно не повлияла, так как мы не можем оценить обещания производителя. Тем не менее, в глазах покупателей Nokia 5 должен получить определенное преимущество перед смартфонами той же ценовой категории, но не располагающих такой хорошей поддержкой — по крайней мере, если производитель останется верен своим амбициозным планам.
Альтернатива: Honor 6X 32GB
Примерно за 14 500 рублей по состоянию на июль 2017 года можно получить Honor 6X, который во время наших тестовых испытаний проявил себя лучше. Изначально этот смартфон поставлялся на рынок с Android 6, но теперь он тоже работает под управлением Android 7. Мы, конечно, ожидаем, что Nokia 5 будет получать поддержку дольше. Но для кого это не так уж и важно, тот в лице Honor 6X может получить хорошую альтернативу.
Результаты тестирования Nokia 5 Характеристики и результаты тестирования Nokia 5 Соотношение цена/качество 89 ОС при тестировании Android 7.1.1 Актуальная ОС Android 7.1.1 Планируется ли обновление ОС Android 8 (дата не определена) Магазин приложений Google Play Вес 154 г. Длина x Ширина 150 x 73 мм; Толщина 8,6 мм; Экспертная оценка дизайна очень хорошо Экспертная оценка скорости работы очень хорошо Скорость загрузки: PDF 800 Кбайт по WLAN 7,2 с Скорость загрузки: главная chip.de по WLAN 0,7 с Скорость загрузки: тестовая таблица chip.de по WLAN 17,2 с Качество звука (громкая связь) хорошо Процессор Qualcomm Snapdragon 430 Архитектура процессора 64 Бит Частота CPU 1.400 МГц Количество ядер CPU 4+4 Объем оперативной памяти 2,0 Гбайт Аккумулятор: емкость 3.000 мА·ч Аккумулятор: легко извлекаемый — Аккумулятор: время серфинга 9:23 ч:мин Аккумулятор: время зарядки 3:15 ч:мин Функция быстрой зарядки — ЗУ и кабель быстрой зарядки в комлекте — Аккумулятор: время разрядки / время зарядки 2,9 Функция беспроводной зарядки — WLAN 802.11 n, ac Voice over LTE да LTE: частоты 800, 1.800, 2.600 МГц LTE: Cat. 4 до 150 Мбит/с LTE: Cat. 6 — LTE: Cat. 9 — LTE: Cat. 12 — Экран: тип LCD Экран: диагональ 5,2 дюйма Экран: размер в мм 65 x 115 мм; Экран: разрешение 720 x 1.280 пикселей Экран: плотность точек 282 ppi Экран: макс. яркость в темном помещении 589,3 кд/м² Экран: шахматная контрастность в светлом помещении 56:1 Экран: шахматная контрастность в темном помещении 130:1 Камера: разрешение 13,1 Мпикс Камера: измеренное разрешение 1.509 пар линий Камера: экспертная оценка качества снимков хорошо Камера: шумы VN1 2,1 VN1 Камера: минимальное фокусное расстояние 3,6 мм; Камера: минимальная дистанция съемки 7 см; Камера: время спуска затвора с автофокусом 0,92 с Камера: оптический стабилизатор — Камера: автофокус да Камера: вспышка Двойная LED, LED Разрешение видео 1.920 x 1.080 пикселей Фронтальная камера: разрешение 8,0 Мпикс LED-индикатор — Радиоприемник да Тип SIM-карты Nano-SIM Dual SIM да Защиты от пыли и влаги (сертификат IP) — Сканер отпечатков пальцев да Доступная пользователю память 8,7 Гбайт Слот для карт памяти да Разъем USB micro-USB 2.0 Bluetooth 4.1 NFC да Выход для наушников 3,5 мм; HD Voice да SAR 0,32 Вт/кг Версия прошивки при тестировании 00WW_3_320 Дата теста 2017-07-13
Оставить комментарий