«Горшочек, вари!» Тест-драйв мультиварки Stadler Form Chef One

«Горшочек, вари!» Тест-драйв мультиварки Stadler Form Chef One
Фото: Аргументы и Факты
Рис для суши, ризотто, овсянка на завтрак, борщ на ужин и другие вкусные блюда без особых усилий
Вот она! Наконец-то! В доме, на кухне, появилась, поблёскивая аккуратными белыми боками, та, о которой в последнее время я слышу столько разговоров и часто восторженных отзывов. На тест-драйв мне привезли мультиварку, причём одну из интереснейших премьер этого года – Stadler Form Chef One. Буду варить в ней каши, готовить супы, рагу, ну, и что-нибудь ещё, что захочется. Ведь англоязычное название этого прибора – multicooker – это не только про «варку», но вообще, о доступном с помощью этого прибора кулинарном разнообразии без, как утверждают все производители, всяких для пользователя проблем и лишних движений. Ну-ну. Знаю я всю силу PR-а, упрятанную в красивые обёртки пресс-релизов. Проверю «чудесность» мультиварки сам.
Мультиварка Stadler Form Chef One. В продаже ныне две модификации: с рабочей чашей (кастрюлей) объёмом 4 л (модель SFC.909, стоимость –около 6 тыс. рублей*, досталась мне на тест), с рабочей чашей объёмом 5 л (SFC.919, около 7 тыс. рублей). Максимальная мощность – 800 Вт.
Интересная чудачка Итак, Stadler Form Chef One. Выше я отметил, что это «интереснейшая премьера года». Главная её «фишка», с которой пользователь сталкивается ещё до получения кулинарного результата – полностью сенсорное управление, вынесенное на крышку прибора. Это немного необычно (обычно-то у мультиварок оно всё время где-то сбоку, а тут решили соригинальничать), но в итоге, как мне показалось, удобно – ты смотришь на мультиварку сверху вниз, отлично видя всё, что нужно видеть в контексте управления прибором. Зачёт! То, что управление сенсорное, – не только современно и модно, но и удобно. Никаких кнопочек, крутилочек и прочих анахронизмов. Ровно – как на олимпийском катке. Если что-то прольётся, сбежит (всё бывает!) – жидкость не зальётся туда, куда ей заливаться не следует, а стечёт в итоге с мультиварки. Даже большой (пожалуй, самый большой среди всех представленных в России мультиварок) дисплей надёжно защищён от попадания жидкости. Нет, управление мультиваркой у товарищей из Stadler Form явно получилось.
Мультиварка Stadler Form Chef One. Сенсорное управление и большой информативный дисплей – на крышке прибора. Система управления полностью русифицирована.
Один момент. Прибор, когда не «кашеварит», обычно находится в режиме ожидания – поскольку на дисплее показывается текущее время, он не выключается окончательно. В случае же перебоев с электричеством или в процессе перевоза мультиварки на дачу, на какое-то время часам хватит энергии встроенного аккумулятора – не придётся заново устанавливать время. При этом нигде на корпусе нет кнопки включения-выключения. Это вроде как не нужно, потому что ведь режим ожидания… Получается, что, если вам необходимо протереть верхнюю панель на крышке (панель управления) – надо выключать прибор из розетки. Не выключите – будут включаться разные режимы приготовления, так как сенсоры своей уборкой вы «побеспокоите». Это не очень здорово – вдруг розетка где-то в неудобном месте и т. д. Мелочь, но сделайте кнопку! Широкие возможности Они, и правда, такие – широкие кулинарные возможности. В мультиварке Stadler Form Chef One я обнаружил немало программ для приготовления разных блюд. Часть из них – полностью автоматические – пользователь просто кладёт ингредиенты в рабочую чашу, активирует программу и получает в итоге готовое блюдо. К таким относятся программы: «Рис» – для приготовления всех сортов риса, гречки, других круп, «Экспресс-рис» – для быстрого приготовления небольшого количества крупы (до 3 мерных чашек), «Ризотто» – специальный цикл для быстрого приготовления популярного итальянского блюда (у других производителей не встречал пока такого), «Молочная каша» – «Овсянка, сэр!» и другие утренние вкусности. Другие программы я бы назвал «почти автоматическими», здесь пользователь должен сам установить время приготовления. Это «Плов» – не только для плова, но и для макарон по-флотски, гречки с мясом и грибами и других блюд, «Картофель» – отдельный режим для варки картофеля, а также, например, моркови, свёклы и т. д., «Суп», «Тушение» – огромный спектр блюд из мяса, овощей, круп и других продуктов, вплоть до холодца или компота, «Жарка», «Выпечка» – для кексов, пирогов, печёных яблок и т. д., «Пароварка» – для приготовления продуктов на пару, а также для омлета.
Мультиварка Stadler Form Chef One открывает перед пользователем широчайшие кулинарные возможности. Лёгкой готовке в немалой степени способствует качественная рабочая чаша (кастрюля) – толстостенная, с ребристым дном и антипригарным покрытием, с загибом наружу (если что-то вдруг будет бежать – не попадёт на нагревательный элемент).
Как видите, Stadler Form Chef One – настоящий multicooker. Он и сварит, и потушит, и поджарит, и приготовит на пару, и испечёт. Естественно, далеко не все блюда можно приготовить совсем без вмешательства пользователя. О том, что и как я в ней готовил, расскажу далее. Горшочек, вари Итак, начинаем готовить. В этом материале я решил обойтись без суперподробностей (без перечисления всех ингредиентов приготовленных мною блюд и т. д.), потому что мультиварка Stadler Form Chef One тестировалась мною около месяца и чего только я в ней за это время не приготовил. Если вспомню всё, то и читать это вы будете как раз месяц. Так что адекватная выжимка. Утром хочется каши. Я люблю овсянку. Первый раз мультиварка наготовила её на роту солдат – я взял столько овсянки и молока, сколько написано в поставляемой с ней книжке с рецептами. После я стал умнее, снизил количество ингредиентов, регулировал вязкость каши, изменяя количество жидкости… Причём (это важно) утром мне кашу готовить лень, так что я клал в мультиварку овсянку и молоко вечером, активировал таймер и ложился спать. Утром, к установленному сроку, я имел в наличии горячую овсянку на молоке! Причём в Stadler Form Chef One не нужно производить этих дурацких вычислений – через сколько мультиварка должна включиться, чтобы сварить мне кашу к нужному времени. Я просто устанавливал нужное время утром (9:30, к примеру) и получал горячую овсянку! Если я не желал вставать в 9:30, то всё равно её получал – мультиварка по окончании приготовления переходит в режим подогрева. Ну, не замечательно ли? Спасение для лентяев, а также для особо работящих – тех, у кого утром совсем нет времени на приготовление завтрака. Овсянная каша. Все ингредиенты я клал в мультиварку Stadler Form Chef One вечером, а утром меня ждал горячий вкусный завтрак…
Одной овсянкой жив не будешь, хочется порой и борща навернуть. Здесь мультиварка Stadler Form Chef One тоже поможет, однако процесс будет позатейливей. Для приготовления вкусного борща некоторые ингредиенты надо сначала слегка обжарить – и производитель в книге рецептов об этом не забыл упомянуть. Так что сначала я в режиме «Жарка» подготовил лук, морковь, свёклу и мясо (сдобрив всё томатной пастой и лимонным соком), это заняло около 20 минут, потом добавил остальные борще-элементы (бульон, картофель, капусту, перец и соль) и, включив режим «Суп» на 1 час, отправился заниматься неотложными делами – отвечать на комментарии в Facebook. Через час мультиварка три раза пискнула и перешла в режим подогрева, ещё через четверть часа (в рецепте указано, что пусть потомится на «Подогреве» ещё 15 минут после приготовления) я получил горячий и вкусный (да!) борщ! Она справилась! В мультиварке Stadler Form Chef One получается отличный, вкуснейший борщ! Готовится в режимах «Жарка» и Суп».
Ещё я варил бульон (как раз для борща, кстати). Его рекомендуется варить в режиме «Тушение» целых шесть часов. Я ограничился четырьмя, полагая, что этого хватит – и оказался прав. Тут, думается, всё зависит от качества мяса. Плюс ещё то, что в режиме «Тушение» продукты вообще готовятся неспешно, можно сказать томятся при температуре около 100 °С. Мясной бульон в мультиварке Stadler Form Chef One рекомендуется готовить в режиме «Тушение» целых шесть часов. Я ограничился четырьмя часами – всё в итоге получилось.
Теперь второе. Я варил в Stadler Form Chef One картошку, пользуясь программой «Картофель», – результат отличный. Картошку, правда, нужно заливать горячей водой, для ускорения процесса приготовления. Потом мультиварка всё это доводит до кипения, кипятит некоторое время и, наконец, варит. Сама по себе варка – «приготовление» на дисплее – занимает всего 10 минут, но она начинается только после предварительного кипячения, так что процесс в итоге занимает минут 25–30. Картошка вкусная. Картофель в мультиварке Stadler Form Chef One готовится посредством специальной программы («Картофель») и получается очень вкусным.
Красную чечевицу я варил в мультиварке Stadler Form Chef One, пользуясь режимом «Экспресс-Рис». Получилось в итоге чечевичное пюре. То есть чечевица здорово разварилась. Мне это никак не помешало – я варил её для гарнира, пюре тоже было к месту, но если нужна менее разваренная, лучше попробовать использовать другую программу и немного изменить пропорции чечевицы и воды. Рано или поздно, путём экспериментов, идеал будет достигнут! Чечевица готовилась по программе «Экспресс-рис». Сначала, пока вода доводится до кипения, мультиварка показывает текущее время, программа приготовления (длительностью 30–40 минут) стартует после того, как вода закипает.
Несколько раз я готовил что-то типа овощного рагу с мясом, совершенно по своим каким-то придуманным на ходу рецептам, из того, что было в холодильнике. Пользовался для этого режимами «Жарка» (сначала слегка обжаривая некоторые ингредиенты) и «Тушение». Рыбу под овощной шубой (такое блюдо есть в поставляемой с мультиваркой книге рецептов) тоже готовил – пользовался режимом «Выпечка» (время – 45 минут). Рыба, на мой вкус, получилась суховатой (именно рыба, а не шуба её овощная), но это, скорее всего, из-за ошибки в выборе белой рыбы для этого блюда. Вместо хека надо было взять что-то другое (палтус или треску, к примеру). Но в целом, рыба под шубой была вполне съедобна. На четвёрочку. Рыба под овощной шубой в мультиварке приготовилась за 45 минут (режим «Выпечка»).
Были и компот (на третье), и омлет, и плов (очень вкусный получается!), и печёные яблоки, и даже шарлотка. Компот вышел вполне. Омлет почти вышел – как-то он у меня не поднялся нормально, я ожидал большего. В целом, он был вкусным и ни разу не пригорел, что случается иногда, когда я делаю его на сковороде. А вот с печёными яблоками случился небольшой конфуз. Несмотря даже на то, я всё делал по рецепту из кулинарной книги, поставляемой с мультиваркой. Готовятся печёные яблоки, как утверждается в этой книге, в режиме «Пароварка» в течение 15 минут. Их перед стартом программы следует положить в рабочую чашу прибора и до середины залить тёплой водой. Нужны также грецкие орехи, сахарная пудра, корица. Так всё и сделал. Результат – на фото ниже. Печёные яблоки не получились – разварились, развалились. Думается, производителю стоит поменять рецепт. В кулинарной книге написано, что печёные яблоки готовятся 15 минут в режиме «Пароварка» (но не на пару, к примеру, а просто наполовину погружёнными в воду). Причём тут, собственно, «печёные яблоки» – неясно. Это какие-то варёные яблоки получаются. «Яблочные развалины». Впрочем, всё равно были съедены – довольно вкусно.
А ещё я часто просто использовал мультиварку как сковороду – в режиме «Жарка». Например, когда готовил как-то в суповарке (её я недавно тоже тестировал) суп-пюре из кабачков – нужно было обжарить лук, чеснок и помидоры. Часто я использовал мультиварку Stadler Form Chef One, как сковороду – активировал режим «Жарка» и поджаривал то, что мне было нужно. Никаких манипуляций со сковородой.
В книге рецептов, прилагаемой к мультиварке Stadler Form Chef One, есть рецепты ряженки, топлёного молока (приготовление в режимах «Подогрев» и «Тушение» соответственно). Однако производитель предупреждает, что пока вопрос приготовления этих продуктов в мультиварке, а также йогурта – в стадии проработки. Возможно, что в дальнейшем рецептура будет корректироваться. Люби её, люби Серенады петь не обязательно, но кое-какие простейшие действия для того, чтобы мультиварка долго и бесперебойно работала, производить надо. Верхнюю панель крышки (панель управления) следует протирать чуть влажной и сухой тканью. Если очень грязная – можно немного мягкого моющего средства и мягкую губку. В любом случае – всё насухо вытереть. Съёмная часть крышки (она, кстати, с теплоотражающим металлическим элементом – это обеспечивает равномерный, качественный прогрев готовящихся продуктов), рабочая чаша (кастрюля), выпускной клапан – все они прекрасно моются в посудомоечной машине (мыл не раз – всё с ними нормально). Отмечу наличие в мультиварке Stadler Form Chef One программы самоочистки. Но ничего в неё заливать не надо, никакого моющего, например, раствора в рабочую чашу. Наоборот, чаша должна быть вымытой и сухой – она в течение цикла самоочистки нагревается пустой, для обеспечения антибактериального эффекта. После всего Вывод однозначен – прибор в быту полезный, экономит время пользователя (даже если какое-то блюдо готовится дольше, чем обычным способом, – человек-то всё это время свободен), упрощает приготовление многих блюд. Помогает без особого труда получить, к примеру, вечером тёплый ужин (из продуктов, помещённых в мультиварку утром, благодаря таймеру отложенного старта) или же утром тёплый завтрак (если, наоборот, положить всё в мультиварку вечером). Работает бесшумно – значит, если начнёт готовить ночью, по велению пользовательских установок – никого не разбудит. Более всего пригодится мультиварка, на мой взгляд, людям, много работающим (занятым на работе), холостякам, небольшим семьям, тем, кто ленится долго стоять у плиты, или просто плохо готовит (ведь процесс готовки с ней упрощается). Думается, что для большой, любящей покушать семьи мультиварка – немного не то, что нужно. Здесь без хорошей, любящей готовить для своих домашних хозяйки, точно не обойтись. Хотя для тех же утренних каш и компотов мультиварка может подойти. Отличный дачный вариант. Но это всё, в общем. Что до конкретно мультиварки Stadler Form Chef One, то здесь, как и в любом бытовом приборе, обнаруживаются и минусы, и плюсы. Они ниже. Общие же впечатления о ней положительные – качественные материалы, качественная сборка, нет «глюков» электроники. Мультиварка Stadler Form Chef One. Гораздо больше плюсов, чем минусов! Отличный подарок, да и просто хорошее приобретение в дом. Поначалу не всё в ней получается приготовить, но со временем, с опытом эти проблемы уйдут (так часто происходит в процессе «общения» пользователя с каким-либо прибором), и мультиварка точно станет полезным помощником на кухне. Горшочек варит!
Минусы мультиварки Stadler Form Chef One • Отсутствие блокировки панели управления («защиты от детей»). • Температурный режим пользователь в программе приготовления не может поменять (у некоторых производителей есть мультиварки с такой возможностью – может пригодится). • Мультиварка включится, даже если внутри нет рабочей чаши (этот момент, впрочем, производитель обещает исправить в самое ближайшее время). • Не понравился лоток-пароварка. Он очень низкий и небольшого диаметра – продукты на пару придётся готовить довольно малыми порциями, только на одном уровне. • Нет отдельной кнопки включения-выключения прибора. Плюсы мультиварки Stadler Form Chef One • Возможность выбора степени готовности риса (и вообще круп) – такое мало где встретишь. Рис, к примеру, можно готовить разной степени готовности: мягкий – для каш, средний – для роллов и суши, потвёрже – для гарниров. • Хороший набор программ приготовления различных продуктов и блюд, в том числе уникальные программы: для картофеля и ризотто. • Отличного качества, с адекватной толщины стенками основная кастрюля (с антипригарным покрытием, с ребристым дном для равномерного распределения тепла и удобной шкалой наполненности на внутренней стенке). • Возможность активировать режим «Подогрев» без привязки к какой-либо программе приготовления – можно разогреть холодную пищу. • Есть программа самоочистки, чашу, съёмную часть крышки и выпускной клапан можно мыть в посудомоечной машине (мыл – всё нормально). • Современный привлекательный дизайн. • Удобное сенсорное управление. • Информативный большой дисплей. • Ручка для переноски (мелочь, а приятно – прибор легко взять с собой куда угодно, на дачу, к примеру). * Цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На октябрь 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Комментарии закрыты