Ценность углеводов в режиме питания
Лакомясь очередными булочками или пирожными, мы успокаиваем себя тем, что эта еда – источник углеводов, так необходимых для полноценной работы мозга и физической активности в целом. Насколько это верно?
Ценность глюкозы
Стоит разобраться в важности углеводов для нашего организма. В процессе расщепления эти органические вещества, содержащие карбонильную и гидроксильные группы, образуют глюкозу, которая играет важную роль в активности мозга и других биохимических процессов в организме. Однако стоит разобраться, возможна ли полноценная жизнь без этого источника энергии.
При снижении или полном отсутствие моносахаридов, в организме происходит перестройка, так называемый «кетоз» вследствие которого для поддержания привычной деятельности начинает расходоваться собственные запасы жира.
Понятие «кетоз»
Кетоз - состояние, которое наступает из-за углеводного дефицита клеток, его задача состоит в том, чтобы дать шанс организму уцелеть при нехватке растительного продукта потребления, переключившись на пищу животного происхождения.
Рассмотрим цепочку, ведущую от глюкозы к кетозу, для этого вспомним следующие понятия:
при наличии глюкозы в организме происходит выработка гормона инсулина, задача которого заключается в слежении за уровнем сахара в крови. Без наличия инсулина уровень сахара значительно растет;
когда степень инсулина низка, происходит выработка гормона глюкагона, который находится в печени и начинает активно перерабатываться в глюкозу при отсутствии нужного количества углеводов.
В случае, когда глюкагон заканчивается, поджелудочная железа задействует жирные кислоты, превращая их в кетоны, используемые взамен глюкозе.
Инсулин и ожирение
Инсулин помогает вывести лишнюю глюкозу, снижая уровень сахара в крови, однако она никуда не испаряется, а откладывается в жир. Отсюда логическая цепочка: много съеденных углеводов – больше глюкозы – шире жировая прослойка.
Когда инсулин находится на низком уровне, то организму нечем увеличивать жировой запас.
Как кетоз влияет на аппетит
Человек начинает ощущать чувство голода, когда уровень глюкозы в его крови снижается, что происходит через определенное время после приема пищи (оно зависит от того, какой продукт был съеден). Если нет поступлений глюкозы, то и чувство голода притупляется.
Кетоновые диеты
Для принудительного запуска состояния кетоза разработаны целые диетические системы, которые предполагают ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи или полное ее отсутствие. При таких условиях жировые запасы начинают задействоваться для активной жизнедеятельности и функционирования систем и органов.