Несколько причин полюбить бег

Бег. Что для вас значит это слово? Кто-то последний раз занимался данным видом спорта еще в школе, много лет назад на уроках физической культуры. Кто-то постоянно планирует обязательно со следующего понедельника начать бегать в парке. Кому-то действительно нравится это занятие, и они бегают (да, такое бывает) в парке или на беговой дорожке. Однако, все мы знаем, что численность последней группы населения значительно меньше, чем всех, описанных до нее.

Несколько причин полюбить бег
© Fiteria

Что же такого хорошего находят люди в беге? Это же изнуряет, а потом болят ноги и вообще требует времени, которого у всех нас часто не хватает. А еще это требует силы воли, поскольку пятиминутную пробежку раз в неделю вслед за уезжающим автобусом вряд ли можно отнести к бегу, как виду физической активности.

Любители бега опровергают все эти доводы об усталости и прочих негативных последствиях, утверждая, что такая физическая активность приносит им одно удовольствие. Давайте разберемся, почему они так считают и выделим несколько причин для того, чтобы начать бегать.

1. Бег = эволюция

Данное утверждение может показаться странным, однако ученые уверены, что именно умение древнего человека двигаться в быстром темпе ради определенной цели (охота) привело к его развитию и дальнейшему превращению в Homo Sapiens. При такой активности задействованы не только мышцы, как предполагают многие, но и мозг, поскольку:

у вас есть цель, вы ее преследуете в прямом и переносном смыслах – думаете, куда бежать, где свернуть и т.д.;

мозг – та же мышца, которая приходит в тонус, когда в тонусе находится весь мышечный корсет;

при беге учащается кровяное давление, а быстрый кровоток тренирует сосуды, которые также есть и у нас в голове.

Разумеется, эволюционировать дальше нам, пожалуй, некуда (хотя, кто знает, может быть, неандертальцы думали точно также).

Но следует помнить, что тело человека было создано для активных движений, в том числе и бега, и лишение организма кардио-нагрузки приводит к регрессу, основными показателями которого являются не только потеря стройности, но и проблемы со здоровьем.

2. Бег = стройная фигура

Это знают все, даже те, кто не особо печется о своей внешности, потому что они либо от природы стройные, либо принимают себя такими, какие есть. Второе, кстати, очень хорошо: невозможно изменить себя, не полюбив то, что уже имеете.

Но вернемся к бегу и его связи с нашим обликом. Малоподвижный образ жизни, вызванный офисной работой и нехваткой времени и желания посещать тренажерный зал – одна из основных причин набора веса. Также важный «вклад» в этот процесс вносят дешевые калории. Мало кто задумывается о том, как сильно изменилось наше питание по сравнению даже с концом прошлого века.

И дело не только в фаст-фуде, но и общей стоимости продуктов.

Да, цены растут, но они всё еще меньше, чем были раньше (сопоставляя доходы человека и расходы на еду), а получить еду, то есть дойти до магазина, стало гораздо проще. Они же везде.

Буквально на каждом углу. Всё это названо диетологами основными причинами ожирения. И со всем этим помогает справиться именно бег.

Бег – самая простая кардио-тренировка для нашего тела, во время которой тратятся калории и работают все группы мышц: мы бегаем не только ногами, но также держим корпус, «помогаем» себе руками. Это также самая дешевая кардио-тренировка, поскольку ради нее не нужно тратиться на абонемент в тренажерный зал или покупать оборудование. Кроссовки, спортивные штаны или просто леггинсы и футболка есть в каждом гардеробе. Тротуары или парки найти также не составляет труда. Минимум затрат для максимума результата.

3. Бег = любовь к себе

Любовь к себе, прежде всего, означает заботу о собственном организме в физическом и моральном планах. О втором поговорим в следующем пункте, а в данном разберемся с первым.

Что как ни физические нагрузки, совмещенные с правильным для вас питанием, позволят вашему телу чувствовать себя хорошо?

Наверное, ничего. Всё остальное больше действует на эмоциональное состояние, а не на физическое. Как уже упоминалось выше, бег активизирует работу всех мышц, держит их в тонусе, позволяя вашему организму работать стабильно без проблем со здоровьем. Он снижает риск сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, повышает иммунитет и способствует долголетию. Это также научно доказанный факт.

4. Бег = эмоциональная стабильность

Воздействие бега, как и любых других физических активностей, на наше эмоциональное состояние очень велико.

Во-первых, постепенное повышение кровяного давления заставляет нас чувствовать прилив активности. И самое хорошее в этом пункте – после пробежки в спокойном темпе желание сделать что-то еще, будь то важное задание, уборка дома или работа, всё еще сохраняется.

Во-вторых, регулярные занятия бегом положительно влияют на то, как мы относимся к любым стрессовым или негативным ситуациям. Стресс от физической нагрузки и вызванный какими-либо внешними обстоятельствами организмом воспринимается одинаково. И он к этому стрессу уже готов, поскольку вы тренируетесь. Кроме того, наш мозг прекрасно знает, порой лучше, чем разум человека, что негативные эмоции можно «выбросить» путем физических нагрузок. Вы просто расходуете энергию с пользой для себя.

В-третьих, сам факт того, что человек что-то делает для собственного здоровья, заставляет его чувствовать гордость за себя. Радость в одном деле провоцирует положительные эмоции на другие сферы жизни – цепная реакция – и вот вы уже в полной уверенности, что у вас получится то, что раньше вы даже боялись начать. Вы же начали бегать и делаете это. Так почему не получится и с рисованием? Или новой должностью на работе?

5. Бег = познание нового

Как ни странно, но многие непрофессиональные бегуны (те, что занимаются «для себя», а не для медалей) признают, что во время бега к ним в голову часто приходят новые интересные мысли и идеи.

Это действительно работает, поскольку на пробежке в парке, например, вы постоянно видите других людей, их действия, внешность, и отмечаете для себя то, что бросается в глаза. Мозг при физической нагрузке фиксирует только яркие события и воспоминания, и именно они потом становятся спусковым механизмом для новых идей.

Во время бега на беговой дорожке вы, наоборот, погружены в себя и скорее всего размышляете о каких-то проблемах в жизни. Но мозг тренируется в это время, а потому он резко может выдать странное, но правильно решение проблемы, до которого вы раньше не додумались.

Как, сколько и когда бегать?

После всех этих преимуществ напрашивается несколько вопросов: как начать, сколько бегать, когда лучше и т.д.

Если вы не ставите перед собой цель «пробежать марафон и поехать на олимпиаду» или «сбросить 40 лишних кг», то ответ на все эти вопросы прост – бегайте тогда, когда хотите и сколько хотите. Физические нагрузки имеют больший эффект, когда выполняются не из-за необходимости и уже оплаченного абонемента в фитнес-зал, а в следствие вашего желания.

Начните с обычных пеших прогулок длительностью в 20-30 минут, каждый день ускоряя темп и на итог перейдите на бег. Или найдите свой способ полюбить это занятие. Может быть вам нравится сразу быстро бежать, а потом переходить на шаг? Или вы сторонник постепенного развития навыка?

Та же ситуация с количеством бега в неделю. Кому-то нравятся умеренные нагрузки ежедневно, а для кого-то круто – три раза в неделю по 6 км без остановок. И тот и другой подход хороши, если после тренировки вы не чувствуете себя изможденными настолько, что хотите просто лечь и лежать.

Выберите комфортное для вас время тренировки. И ничего страшного, если это будет ночь, например. Главное, следите за балансом сна и активности в сутках. Недосып плохо сказывается на организме.

Таким образом, если ваша цель – именно полюбить бег, а не заниматься им ради быстрого похудания или занятия призовых мест на чемпионате, или просто потому что это модно, то теперь вы знаете основную выгоду, которую получите от данного занятия. А уговорить себя начать бегать очень просто: начните, даже если это продлится 5 минут, и поверьте в то, что завтра 5 превратятся в 7, потом в 10 и так далее.