Далее:

Специалисты рассказали, как ведет себя опасный вирус Коксаки

Специалисты рассказали, как ведет себя опасный вирус Коксаки
Фото:
Минздрав РФ и Роспротребнадзор дали рекомендации гражданам в связи с распространением в Турции опасного вируса Коксаки.
"Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей", — сообщается в специальной памятке Минздрава.
Отмечается, что если у больного появились такие симптомы, его нужно оперативно изолировать, поскольку он окажется источником заражения.
Минздрав предупредил, что любые энтеровирусы передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным способом. Они устойчивы во внешней среде и могут долго сохраняться не только в водоемах, но и предметах обихода, а также продуктах питания, в частности, молоке, фруктах, овощах. При этом вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.
"Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки", — отметили, в свою очередь, в Роспотребнадзоре.
Там, где есть вероятность подхватить вирус, нужно соблюдать элементарные правила гигиены и питьевого режима, тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, правильно хранить все продукты, пить бутилированную или кипяченую воду, добавили в ведомстве. Кроме того, санврачи призвали не допускать детей в бассейны и беби-клубы отелей.
Оставить комментарий