Далее:

Минздрав России подготовил памятку по энтеровирусу Коксаки

Минздрав России подготовил памятку для населения по энтеровирусной инфекции из-за вспышки в турецком регионе Анталья вируса Коксаки. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
«Министерством здравоохранения Российской Федерации в связи с возникновением случаев заболеваний российских граждан, отдыхающих на курортах Турецкой Республики, и поступившим письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о мерах в связи с ситуацией в Турции подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции», — говорится в сообщении.
Отмечается, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания. Среди возможных путей передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
«Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу», — подчеркнули в министерстве.
Там напомнили о необходимости соблюдения правил личной гигиены, питьевого режима, а также тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и так далее). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений», — отмечается в материале.
В министерстве также призвали не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания. «При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением», — подчеркивается в сообщении.
Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщили о том, что Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкой Антальи из-за вспышки в регионе вируса Коксаки.
Ростуризм в связи с появлением информации о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, в организациях отдыха на территории Турции, дал ряд рекомендаций находящимся в республике россиянам. Роспотребнадзор ранее направил запрос в адрес органов здравоохранения Турции об эпидемиологической ситуации и организовал «горячую линию» для сбора информации о пострадавших от энтеровирусной инфекции на курортах.
Оставить комментарий