Войти в почту

Как выбирать арбузы и дыни: если звенит — значит спелый

В Москве 3 августа открываются бахчевые развалы. Какие арбузы и дыни везут в нынешний сезон в столицу и как их правильно выбрать, «Вечерке» рассказал руководитель Департамента стратегического развития агрокластера «Фуд-сити» Сергей Журавлев. В пик сезона в столицу оптовики привозят, конечно, арбузы и дыни из российских регионов и стран СНГ. Календарь ввоза бахчевых выглядит так: зимой арбуз — это экзотика, и везут его к нам из дальнего зарубежья в малых количествах. Весной поступают арбузы из Ирана. Июнь и июль — время урожая бахчевых в Казахстане. Сейчас доминируют арбузы и дыни из Дагестана — кизлярские арбузы очень хороши, но им осталась последняя неделя, и они сойдут. А вот с августа начинаются поставки из Ставрополя, Краснодара, Волгограда. К сожалению, мало арбузов сейчас приходит из Астрахани, а эти бахчевые пользуются большим спросом, ведь астраханский арбуз — это бренд. Ну а что касается правил выбора спелого арбуза, они просты.Выбирать надо плод средней величины, с желтым бочком и сухим хвостиком. Ну и гулкий звук при постукивании скажет о спелости. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Ирина Бубенцова, врач-терапевт: — Если арбуз хорошего качества, то организм пополнится витаминами. Если же ягода выращена на нитратах или в его мякоть попали болезнетворные микробы, возможно отравление. Первая помощь — промывание желудка.Пейте теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. И лучше обратиться к врачу. КСТАТИ в Киевскую Русь арбуз привезли в VIII–X вв., а подавался он исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье. Родиной арбуза считается Африка. В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Так, арбузные семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона. АРБУЗЫ ПЛЮСЫ В своем составе содержит сахара, которые легко усваиваются. Это значит, что небольшой ломтик дыни в качестве легкого перекуса сыграет роль энергетического батончика. Употребление дыни поможет снять усталость и раздражительность, избавит от стресса и бессонницы, а также поможет при малокровии, ревматизме и сердечнососудистых заболеваниях. Дыня используется как косметическое средство — после «дынной терапии» можно выглядеть помолодевшей, свежей, появится легкий румянец на щеках. МИНУСЫ Большое количество сахаров способствует увеличению глюкозы в крови, что недопустимо для больных диабетом. С непривычки дыня может вызвать расстройство желудка, больше 200 граммов в один прием есть не рекомендуется, особенно после длительного перерыва. Если вы переели дыни, то даже запах ее может вызывать отвращение. Аллергенный продукт. Детям дыня разрешена к употреблению не раньше возраста 18 месяцев. Если вы заметили после употребления дыни красные пятна на лице и теле, срочно обратитесь к лечащему врачу и примите антигистаминный препарат. Цены на сегодня (за 1 кг) Опт – от 10 руб. Магазины экономкласса – от 49 руб. Супермаркеты – от 71 руб. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Как выбирать арбузы и дыни: если звенит — значит спелый
© Вечерняя Москва