Далее:

Использование марихуаны подростками связано с риском развития психоза

Использование марихуаны подростками связано с риском развития психоза
Фото:
Ученые утверждают, что использование марихуаны подростками делает их восприимчивыми к психотическим эпизодам. Исследования уже давно предположили связь между употреблением марихуаны и психозом. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry, проливает свет на эту связь. Актуальность проблемы
В последние годы легализация марихуаны в рекреационных и в лечебных целях увеличилась в некоторых странах. Рост легализации уменьшил восприятие марихуаны как вредного препарата и привел к увеличению его использования, особенно среди подростков.
Предыдущее исследование связывало использование марихуаны с симптомами психоза, такими как галлюцинации, бред, изменение настроения и поведения.
В новом исследовании ученые стремились узнать, как марихуана, которую используют в подростковом возрасте, может повлиять на риск развития психотических переживаний.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены данные 2566 подростков из Канады в возрасте от 13 до 16 лет. Каждый год в течение 4 лет подростки заполняли вопросники, где оценивали употребление наркотиков и возникновение каких-либо психических симптомов. Кроме того, подростки проходили серию когнитивных тестов, где оценивались их IQ, долговременная и рабочая память.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что у подростков, которые употребляли марихуану еженедельно или ежедневно, на 159% повышался риск возникновения психотических симптомов.
«Хотя они могут употреблять марихуану редко, но когда это происходит непрерывно год за годом, то риск первого психотического эпизода или другого психического состояния повышается», — говорит Джосиане Буркуе (Josiane Bourque). «Наши результаты подтверждают, что использование марихуаны в подростковом возрасте, действительно, связано с риском психотических симптомов».
«Наши результаты показывают, что употребление марихуаны связано с целым рядом когнитивных и психических симптомов здоровья, к увеличению симптомов депрессии: таким как негативные мысли и плохое настроение», — объясняет Буркуе.
Авторы другого исследования выяснили, почему подростки начинают употреблять наркотики.
Литература
Bourque J. et al. Cannabis use and psychotic‐like experiences trajectories during early adolescence: the coevolution and potential mediators //Journal of Child Psychology and Psychiatry. – 2017.
Оставить комментарий